Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мальчик из Тупело

О нем написаны тысячи статей и сотни книг, авторы документальных фильмов смакуют его жизнь и обсуждают его смерть
0
Фото: Библиотека Конгресса/loc.gov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О нем написаны тысячи статей и сотни книг, авторы документальных фильмов смакуют его жизнь и обсуждают его смерть. Потому что король рок-н-ролла был и остается непревзойденным. Именно Элвис Пресли фактически задал новое направление в музыке — смесь кантри и блюза, рокабилли-стиль, который стал прообразом рок-н-ролла. Экспериментировали многие, но создал именно он один. «До Элвиса не было ничего», — как-то сказал Джон Леннон. Без Элвиса не было бы и самих «Битлз».

Владелец студии Sun Records в Мемфисе Сэм Филлипс гениально распознал в Пресли будущую звезду. И тот всего лишь одним треком That’s All Right, Mama развязал информационную войну на радио по разделению музыки на «черную» и «белую», ушел от стереотипов, а затем вогнал сначала Америку, а следом и весь мир в экстаз новых ритмов.

Но история Пресли — вовсе не классическая история успеха, это эволюция мальчика из маленького городка Тупело. Казалось бы, первое профессиональное выступление Элвиса состоялось в 19 лет — это совсем юный возраст. Но к ангажементу в клубе «Бон Эйр» Пресли шел восемь лет, несмотря на то что учительница музыки заявляла о его «неспособности к пению», а на многочисленных прослушиваниях ему отказывали с той же формулировкой.

Дальнейший взлет тоже не был гладким. Всего за два года он из никому не известного музыканта стал королем рок-н-ролла, но попробуйте себе представить эти два года, наполненные нарастающей популярностью на фоне нарастающей же ненависти. «Белый, который исполняет музыку черных», и это в Мемфисе — чуть ли не самом консервативном городе американского Юга, где дольше всего в США продержалась расовая дискриминация.

А еще попробуйте прочувствовать ситуацию, когда музыка Элвиса, настоянная на религиозных песнопениях — госпелах, вдруг оказалась объектом критики христианских проповедников. Каково было певцу принимать этот факт? Все потому, что внешность Элвиса и его голос вызывали у девушек и женщин буквально сексуальную экзальтацию.

Сам Пресли удивлялся: «Я не чувствую за собой никакой сексуальной агрессивности, когда пою. Если бы это было именно так, как они утверждают, я давно уже оказался бы в какой-нибудь лечебнице как какой-нибудь сексуальный маньяк». Между тем его подростковая кровать в Lauderdale Courts apartment в Мемфисе — сейчас культовое место. Стена у изголовья усеяна отпечатками женских поцелуев.

Элвиса до сих пор обожают миллионы поклонниц. 40 лет назад в день его смерти вся поляна перед домом Пресли в Грейсленде была усыпана телами рыдающих женщин, а сейчас именно для них это огромное поместье переоборудовано в гостиничный комплекс с музеем, рестораном и небольшим аэродромом. Интересно, что открывала этот комплекс бывшая жена Пресли Присцилла — женщина, которая ушла от него ради романа с преподавателем карате.

Сейчас Элвису Пресли было бы 82 года.

Прямой эфир

Загрузка...