Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Королькевич войдет в тренерский штаб женской сборной России

В олимпийском сезоне словенский специалист будет работать в связке с Сергеем Коноваловым
0
Фото: Спорт-Экспресс/Федор Успенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

65-летний тренер Владимир Королькевич войдет в штаб женской сборной России по биатлону на олимпийский сезон-2017/18. При этом, по информации «Известий», пост старшего тренера сохранится за 44-летним Сергеем Коноваловым. Формально словенский специалист будет занимать должность его помощника (тренера женской команды), однако де-факто именно он будет выполнять функции руководителя коллектива. Стоит отметить, что, помимо Королькевича и Коновалова, к Олимпийским играм-2018 женскую сборную России будут готовить Николай Загурский и Михаил Девятьяров.

Эту информацию «Известиям» подтвердил четырехкратный олимпийский чемпион, член правления Союз биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов. 

— Глупо скрывать, что Королевич работает со сборной России, — рассказал «Известиям» Александр Тихонов. — И я считаю это самой большой ошибкой Александра Кравцова с момента его избрания на пост президента СБР. Втайне от всех специалистов он привлек этого тренера к работе с женской командой. Я уже неоднократно высказывал свою позицию о квалификации Королькевича, и добавить мне нечего.

Сам Владимир Королькевич от комментариев отказался, однако известно, что он уже работал с женской командой на июньских сборах в Поклюке (Словения) и во время июльских в Отепя (Эстония). Об этом свидетельствует общая командная фотография, где словенский специалист запечатлен в официальной форме сборной России, и снимок на официальном сайте СБР из Отепя, где он записывает результаты Ирины Старых.  

Ранее «Известия» сообщали, что назначение Королькевича в сборную России могло сорваться, а его кандидатура не была утверждена из-за финансовых проблем в СБР. Как правило, работу иностранных тренеров (Владимир Королькевич является гражданином Словении. — «Известия») в сборных России оплачивает Олимпийский комитет России (ОКР). Однако бюджетное финансирование ОКР в последние годы снижается, и в 2016-м своих должностей лишились 28 зарубежных специалистов, в число которых попали и герои Олимпийских игр в Сочи: француз Себастьян Крос (шорт-трек), канадец Пьер Людерс (бобслей) и немец Вилли Шнайдер (скелетон).

— У ОКР уже нет средств на помощь в содержании иностранных тренеров, как это было в период подготовки к Играм в Сочи, — заявил «Известиям» почетный президент ОКР Леонид Тягачев. — Но это не повод для переживаний. Я твердо уверен, что в такой стране, как Россия, со сборными должны работать местные тренеры. 

Однако впоследствии этот вопрос удалось решить, Королькевич был включен в список Минспорта на следующий сезон, а его основным местом работы сейчас значится СБР.

Владимир Королькевич — уроженец Минска, мастер спорта международного класса СССР по биатлону, заслуженный тренер СССР. В конце 1980-х он был руководителем центра олимпийской подготовки в Раубичах. В 1990-м уехал в Словению, где получил работу тренера по лыжному спорту и биатлону. В 2002 году Королькевич возглавил женскую сборной Словении по лыжным гонкам — на этой должности он работал до 2012 года.

Одновременно с работой в Словении перед сезоном-2006/07 Королькевич готовил мужскую сборную Украины по биатлону, а в 2010 году был личным тренером российской спортсменки Екатерины Юрьевой. В сезоне-2012/13 он работал с женской сборной Украины по биатлону — тогда результаты команды заметно выросли, а на чемпионате мира 2013 года украинки завоевали пять медалей. 

В 2013–2015 годах Владимир Королькевич работал в тренерском штабе женской сборной России по биатлону. В 2014 году тренировавшаяся под его руководством Ирина Старых была уличена в употреблении допинга, однако тренер отрицал свою причастность к приему спортсменкой запрещенных препаратов. На Олимпиаде-2014 находившаяся в группе Королькевича Ольга Вилухина выиграла серебряную медаль в спринте, а сборная России завоевала серебро в эстафете. 

Также тренеру удалось великолепно подготовить команду к чемпионату мира-2015: Екатерина Юрлова победила в индивидуальной гонке, Дарья Виролайнен заняла 5-е место, Екатерина Шумилова стала 4-й в пасьюте и 6-й в спринте, а в эстафете россиянкам немного не хватило до подиума (4-е место). По итогам сезона-2014/15 выступление сборной России было признано «удовлетворительным», а контракт с тренером решили не продлевать. С мая 2015 по ноябрь 2016 года Владимир Королькевич работал старшим тренером женской сборной Белоруссии. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир