Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мониторинг «Цифровой экономики» отдадут участникам рынка

К работе над государственной программой привлекут зарубежные компании и иностранных специалистов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мониторингом реализации госпрограммы «Цифровая экономика» займется новая некоммерческая организация. В работе НКО готовы участвовать представители «Ростеха», «Росатома», Сбербанка, «Ростелекома», фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив, а также «Яндекса», Mail.ru Group и «Рамблера». Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по развитию цифровой экономики.

По словам Дмитрия Медведева, НКО будет формировать запросы от бизнеса, проводить мониторинг программы и оценивать эффективность ее реализации. Она также станет совещательным органом при решении стратегических и технических вопросов.

— Наши крупные компании активно помогают инновационным стартапам и большим предприятиям. Чтобы структурировать эту работу, мы планируем создать автономную некоммерческую организацию, — сказал премьер-министр.

Также было объявлено о создании в правительстве подкомиссии по реализации программы цифровой экономики. В ее состав войдут представители администрации президента, различных ведомств, аппарата и аналитического центра правительства. Соответствующее постановление уже подписано.

— Цифровая экономика — это не проект Минкомсвязи, Минэкономразвития или какого-то другого ведомства, это пространство для совместной работы всех органов власти, бизнеса, науки. Чтобы скоординировать это взаимодействие, мы создадим подкомиссию по цифровой экономике, которая будет решать задачи в оперативном режиме, — добавил Дмитрий Медведев.

Программа «Цифровая экономика» была подготовлена по поручению президента России Владимира Путина. Она, в частности, предполагает, что к 2025 году 97% российских домохозяйств должны иметь широкополосный доступ в интернет (100 Мбит/с). К этому времени во всех городах-миллионниках должны быть развернуты сети мобильной связи 5G. Планируется также, что до 2025 года в России появятся 10 предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики, а вузы будут выпускать более 100 тыс. IT-специалистов в год.

Кроме того, Россия должна укрепить позиции на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных. Сейчас ее доля в мировом объеме таких услуг — менее 1%. Согласно программе, к 2024 году этот показатель должен вырасти до 10%.

По оценке Минкомсвязи, реализация «Цифровой экономики» будет обходиться бюджету в 100 млрд рублей ежегодно. Программа рассчитана до 2024 года. К этому времени доля иностранного софта и оборудования, закупаемого госорганами, должна снизиться до 10% и 50% соответственно. Но совсем отказываться от услуг зарубежных IT-партнеров Россия не планирует.

— Технологический рынок открыт, поэтому и работать тут могут все, кто пожелает. Нам нужно будет следить за тем, как реализуются программы цифровой экономики в других странах, сотрудничать с зарубежными компаниями, где это возможно, создавать совместные проекты, приглашать талантливых специалистов, иностранцев на работу в Россию, возвращать наших граждан, которые уехали, — сказал Дмитрий Медведев.

В дальнейшем, по словам главы правительства, программу планируется дополнить отраслевыми проектами — в частности, в сфере здравоохранения, государственного управления и создания «умных городов».

По данным международной консалтинговой компании McKinsey, общий объем цифровой экономики России за последние шесть лет вырос на 59%. При этом цифровые расходы домохозяйств составляют в России только 2,6% ВВП. Среднее значение этого показателя для технически развитых государств — 3,6%.

Читайте также
Прямой эфир