Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: цифровая экономика обеспечит безопасность и независимость РФ

Президент провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тема развития цифровой экономики, которую президент Владимир Путин поднял месяц назад на Санкт-Петербургском экономическом форуме, получила развитие на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось 5 июля в Ново-Огарево. Глава государства призвал добиться технологического цифрового рывка в российской экономике, отметив, что на развитие этого сектора в 2018 году будет выделено 200 млрд рублей.  

Начал Владимир Путин с постулата: формирование цифровой экономики — это не создание новой отрасли по госзаказу, а формирование нового уклада жизни и новой основы для развития системы госуправления, экономики, бизнеса, социальной сферы и всего общества.

— И конечно, это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкурентности отечественных компаний, позиций страны на мировой арене на долгосрочную перспективу, по сути, на десятилетия вперед, — подчеркнул глава государства.

Digital-успехи

Успехи в этом направлении уже есть, отметил президент: по динамике распространения широкополосного интернета и беспроводных сетей Россия уже сегодня находится на уровне ведущих стран мира.

— По данным Росстата, с 2010 по 2016 год доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети интернет, выросла с 48,4 до 74,8%. Средняя скорость интернета в России в 2016 году выросла на 29% — это уровень Франции, Италии. И к началу 2017 года российский рынок коммерческих центров хранения и обработки данных вырос до 14,5 млрд рублей, — привел данные глава государства.

Отдельно за высокий уровень цифровизации Владимир Путин похвалил Москву, подчеркнув, что российская столица «по применению цифровых технологий в городской инфраструктуре обошла такие мегаполисы, как Торонто, Токио, Барселона, Сидней и Гонконг». И призвал мэра Сергея Собянина делиться опытом. Перевод экономики на цифровые рельсы глава государства сравнил по масштабам (и последствиям) со строительством сети железных дорог в России в XIX веке или планом ГОЭЛРО.

Однако для реализации этого амбициозного проекта, по словам Владимира Путина, необходимо прежде всего ликвидировать препятствующие внедрению передовых технологий правовые барьеры и создать опорную инфраструктуру: линии связи, центры хранения и обработки данных. А также — усовершенствовать всю систему образования, включая обеспечение всеобщей цифровой грамотности, и запустить инструменты поддержки отечественных компаний, которые являются центрами компетенций в сфере цифровых и других сквозных технологий.

Знак цифрового ГТО 

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заметил: чтобы не отставать от других стран, России необходимы так называемые сквозные цифровые технологии, которые изменяют традиционные отрасли народного хозяйства.

— Во всех без исключения странах мира эти изменения происходят во всех отраслях: в транспорте, в финансах, в здравоохранении, торговле, государственном управлении. Все эти отрасли переживают огромное давление под влиянием именно цифровых изменений. Если мы хотим, чтобы наша экономика была сильной и конкурентоспособной, а другого пути у нас нет, это возможно сделать лишь при условии того, что мы будем лидировать в том числе в этих процессах цифровой трансформации, — констатировал глава Минкомсвязи.

А представитель Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков высказал мнение, что при выстраивании правовой базы не стоит злоупотреблять запретами — иначе продвинутой молодежи будет легче обходить их, чем соблюдать правила.

— Если мы будем пытаться всё зарегулировать, мы воспитаем передовую нацию криптоанархистов. Они будут прекрасно соревноваться с нашими органами по обходу соответствующих норм, — сказал он. 

Он также предложил обратить особое внимание на подготовку кадров и ввести «цифровое ГТО», которое бы давало преимущество при поступлении в вузы. 

На развитие цифровой экономики в следующем году в регионах потратят до 200 млрд рублей, отметил Владимир Путин в ходе заседания. Он поручил проследить за эффективностью расходования этих средств. 

Президент предложил назначить ответственных за конкретные направления реализации программы развития цифровой экономики. И еще раз подчеркнул нацеленность на перемены образной фразой.

— Каменный век закончился не потому, что камни кончились. А потому, что появились новые технологии, — сказал он.

 

Читайте также
Прямой эфир