Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минсельхоз предложил уничтожать небезопасные продукты

Таким образом ведомство хочет сократить количество нарушений технических регламентов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство сельского хозяйства предлагает уничтожать пищевую продукцию, которая не соответствует требованиям технических регламентов. Ведомство разработало предполагающий такую меру законопроект. По мнению производителей, прежде чем вводить подобные наказания, необходимо переработать технические регламенты Таможенного союза, которые часто некорректны.

Законопроект Минсельхоза, с которым ознакомились «Известия», предполагает усилить административную ответственность за нарушение требований Таможенного союза к пищевой продукции. Изъятые продукты, не соответствующие требованиям техрегламентов, ведомство предлагает уничтожать. В министерстве считают, что это сократит нарушения изготовителями правил, прописанных в документах ЕАЭС. Законопроект в настоящий момент находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.

Почему выбрана такая мера наказания, в Минсельхозе не пояснили.

В Минэкономразвития ответили, что в последней редакции законопроекта Минсельхоза, поступавшей в ведомство, речь шла только о конфискации продукции по решению суда. В Минфине «Известиям» сообщили, что инициативу Минсельхоза не комментируют.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что им известно о том, что Минсельхоз предлагает ужесточить санкции за нарушение техрегламентов, но воздержались от подробных комментариев.

В Россельхознадзоре отметили, что нужно уничтожать изъятую пищевую продукцию, не соответствующую техрегламентам, «поскольку такая продукция представляет угрозу для здоровья граждан».

В Роспотребнадзоре не смогли оперативно предоставить комментарий.

Технические регламенты Таможенного союза содержат условия по маркировке продуктов, по материалам для их упаковки, процессам производства, хранения, транспортировки. Они также предусматривают требования к реализации и утилизации товаров.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков поддержал законопроект Минсельхоза. По его мнению, в результате пострадают «недобросовестные игроки рынка, производящие фальсификат».

— Предлагаемые меры действительно важны, и без них нельзя убрать с рынка фальсифицированную продукцию. Но хотелось бы исключить возможность злоупотребления полномочиями со стороны правоохранительных органов. Гипотетически они могут использовать данный инструмент в конкурентных войнах, — сказал Дмитрий Востриков «Известиям».

Техрегламенты часто бывают несовершенными, добавил эксперт. Так, существует требование к измерению так называемого перекисного числа в майонезе, а утвержденной методики таких измерений нет. Получается, что каждый производитель этого соуса нарушает правила, прописанные в документе.

В «Руспродсоюзе» также сообщили, что по итогам I квартала 2017 года на продовольственном рынке выявлено порядка 5% фальсифицированной продукции. В структуре пищевого фальсификата наибольшая доля приходится на молоко (7%) и рыбу (превышает 6%). Кроме того, часто подделывают алкоголь, мясные консервы и колбасу.

Исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая признала, что нарушения техрегламентов у производителей молока встречаются довольно часто. Однако не всегда таких недобросовестных изготовителей наказывают.

— Конечно, за несоблюдение правил штрафуют. Но надо учитывать, что проверяют не всех, кому-то удается избежать такого контроля. Поэтому законопроект Минсельхоза очень целесообразен, — заявила Людмила Маницкая.

По мнению президента Мясного союза Единого экономического пространства Мушега Мамиконяна, перед введением подобных наказаний для производителей нужно провести «ревизию технических регламентов».

По данным Мясного союза, часто встречается такое нарушение техрегламентов, как несоответствие заявленного на упаковке содержания жира его реальной доле. Кроме того, в мясных изделиях нередко находят следы крахмала и муки.

Ранее «Известия» сообщали, что продукты неизвестного происхождения могут начать уничтожать. Проект соответствующего указа президента в настоящий момент согласовывается в правительстве. Норма направлена на борьбу с «санкционкой», которая поступает на границу по поддельным документам или вообще без них.

Прямой эфир