Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Додон не допустит визового режима с Россией

Введение ограничений для граждан РФ обсуждают в парламенте Молдавии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможное введение виз для граждан России обсуждают молдавские депутаты. Это «Известиям» подтвердили источники в парламенте страны, уточнив, что пока нет окончательного плана по установлению ограничений для россиян. Президент Молдавии Игорь Додон в беседе с «Известиями» назвал подобные инициативы провокациями, добавив, что введение виз для жителей России было бы неразумным и опасным шагом, поэтому он этого не допустит.

Источники "Известий" в парламенте Молдавии сообщили, что обсуждение депутатами визового режима для россиян стало продолжением целого ряда дипломатических выступлений со стороны правительства страны против Москвы. Речь, в частности, о недавнем скандале с запретом на въезд в Молдавию вице-премьеру России Дмитрию Рогозину и истории с разворотом в Кишиневе российских журналистов и актеров. Президент страны Игорь Додон в беседе с «Известиями» заявил, что разговоры о введении виз для российских граждан — это спекуляции противников российско-молдавского диалога. И он этого не допустит.

— Не вижу никаких оснований, чтобы вводить визы. Не вижу, зачем это нужно Молдове и двусторонним отношениям, особенно когда в Российской Федерации находится более 560 тыс. наших граждан. А я думаю, в реальности их больше 700 тыс. Понятно, когда кто-то пытается выдвигать такие идеи, он не думает, что это в первую очередь затронет наших граждан. Я считаю это провокациями, — сказал «Известиям» молдавский лидер.

По мнению политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, визы для граждан России могли бы стать следующей крупной акцией правительства Молдавии против Москвы.

Судя по тому как ведет себя правительство Молдавии — история с запретом на пролет самолета, попытки  ограничить возможности пересечения границ Украины, Приднестровья, Молдавии — создает проблемы там, где их раньше не было, нынешние власти ищут способы, как показать свою антироссийскую установку. Почему бы не пойти на такой шаг? Тем более большое число молдаван имеют румынские паспорта: пусть люди ездят «куда положено», а не в Россию. Такой вариант вполне возможен, — сказал «Известиям» Михаил Погребинский.

В России также не исключают, что Кишинев способен пойти на такие меры ради обострения отношений с Москвой. Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий считает «визовый сценарий» реальным, а также что власти страны к этому «подталкивают покровители с Запада». По его словам, визовый конфликт можно предотвратить, если «Игорь Додон возьмет бразды правления в свои руки до Нового года».

— Руководство Молдовы удерживает только одно — риск очередного Майдана, но уже с другой окраской. Президент Додон пришел к власти на волне протестных настроений, а действующее правительство не хочет, чтобы народ поднял флаг за независимость Молдовы от диктатуры олигархов-западников. Большинство жителей этой страны работают в России, где зарабатывают деньги и за счет этого кормят свои семьи. Тех, кто работает в Румынии и Европе, в разы меньше. Если Додон не начнет брать власть в свои руки, то визовый процесс может быть запущен, — отметил в разговоре с «Известиями» российский политик.

По его мнению, Москва зеркально и незамедлительно, «а не как с американскими дипломатами, ответит на жесткие меры против граждан России».

Прямой эфир