Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские ученые создали наноматериал для протезов

Новый имплантат ускорит восстановление больных после операции
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд содействия инновациям профинансировал разработку нового имплантационного материала для восстановления связок суставов. Имплантаты с нанокомпозитным материалом позволят сократить сроки восстановления после операции, уменьшить риск возможного отторжения.

В конкурсе «Развитие НТИ» Фонда содействия инновациям московское ООО «Электроника» выиграло грант на создание наноимплантатов. Сумма гранта — 20 млн рублей. Через два года компания должна представить прототип, прошедший медицинские испытания. Для восстановления связок суставов человека предложено использовать имплантаты с нанокомпозитным покрытием в виде плетеной ленты или бесшовной трубки. По словам создателей, они позволят сократить срок восстановления суставов у пациента, а также снизят риск некроза мягких тканей в послеоперационный период.

В 2016 году компания «Электроника» подала патентную заявку на изобретение «Способ получения биосовместимого наноматериала». Объемный композит из наночастиц углерода в белковой матрице постепенно обрастает собственными тканями человека. Также получен пленочный вариант материала, его предложено использовать как покрытие для искусственных связок суставов.

Нанокомпозитное покрытие на поверхности новых имплантатов создано с использованием лазерного метода, разработанного компанией при поддержке Фонда содействия инновациям.

Сейчас на операцию с имплантатами уходит полтора-два часа, ожидается, что новые технологии позволят снизить это время до одного часа или полутора. Стоимость одного имплантата будет составлять 25–30 тыс. рублей. К 2021 году компания планирует выйти на объем производства около 500 штук в год.

Заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям Павел Гудков рассказал «Известиям», как новые технологии помогают врачам лечить травмы колена.

— Нанокомпозитное покрытие на переплетениях синтетических волокон искусственной связки будет способствовать лучшему приживлению имплантата и надежному сращиванию с тканью, — пояснил Павел Гудков. — Компания «Электроника» работает над созданием «умных» регенеративных технологий, обеспечивающих жизнедеятельность клеток на искусственном материале. «Прорастание» собственной связки человека в искусственную — это очередной шаг к симбиозу функций организма и имплантов. Уже существуют устанавливаемые на сетчатке глаза цифровые импланты для слабовидящих, экзоскелет для людей с ограниченной мобильностью, бионический протез отсутствующей конечности. Всё это открывает путь к созданию «людей-киборгов», которых раньше мы видели только в кино.

Гендиректор ООО «Клайбер бионикс» (занимается разработкой бионических протезов) Иван Кречетов предположил, что выводить новый продукт на рынок будет сложно.

— В медицине часто работают с тем, что уже хорошо себя зарекомендовало. Для инвазивного (вводимого в ткани организма пациента. — «Известия») изделия необходимы серьезные клинические испытания, это сложная и долгая процедура, — прокомментировал Иван Кречетов. — После апробации клинические институты могут выдать рекомендации по использованию новых продуктов или материалов, это упрощает выход на рынок. Думаю, в первый год массового производства удастся продать всего несколько штук новых имплантатов.

Фонд содействия инновациям — государственная некоммерческая организация, которая специализируется на господдержке проектов в области науки и техники. Цель проводимого фондом конкурса «Развитие НТИ» — содействие реализации «дорожных карт» Национальной технологической инициативы. Во второй очереди конкурса было 130 победителей, которые получат гранты на общую сумму 2 млрд рублей.

 

Прямой эфир