Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Константин Барулин: «Стремимся вывести «Сочи» в плей-офф»

Вратарь команды КХЛ — о предстоящем сезоне, новом тренерском штабе и желании вернуться в сборную России
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко/Михаил Корытов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник хоккейный клуб «Сочи» начал свой четвертый сезон в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Накануне южане сменили тренерский штаб и большую часть состава. Предсезонные матчи сочинцев под руководством Сергея Зубова в рамках домашнего турнира Sochi Hockey Open и турнира имени Пучкова в Санкт-Петербурге прошли неудачно: команда заняла в них последние места. Вратарь «Сочи», чемпион мира 2012 года Константин Барулин поделился с «Известиями» мнением о готовности команды к сезону, выразил надежду на отсутствие у клуба финансовых проблем в будущем и пообещал побороться за попадание в сборную на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.

— Как оцените игру «Сочи» на предсезонных турнирах?

— Мы готовимся к сезону. Прорабатываем связки. Тяжело что-то сейчас говорить о перспективах «Сочи», поскольку это был первый турнир для нашей команды в ее нынешнем виде. В межсезонье мы на 80–85% обновили команду, пришел новый тренерский штаб.

— Выходить против России и Канады — дополнительная нагрузка для вратаря?

— Любая игра для вратаря — это психологическая работа над собой. А выходить на лед против России и Канады всегда есть лишний стимул. Даже на предсезонных турнирах.

— Даже на фоне противостояния с Канадой в четвертьфинале чемпионата мира не было разницы в настрое?

— Канадцы есть канадцы. Встреча с ними в любом формате превращается в жесткую битву — столкновения, драки. Во время таких матчей накал эмоций всегда высокий.

— Сейчас эта команда слабее той, что вы обыгрывали на ЧМ-2011?

— Конечно, Олимпийские игры потеряют от запрета игрокам НХЛ ехать в Корею. Но всё равно турнир национальных сборных всегда имеет особый статус, вокруг него особый ажиотаж и напряжение. Каждый хочет его выиграть, будь то Олимпиада, Кубок мира, чемпионат мира или этап Евротура. Такие команды, как Италия или Франция, хотят доказать свою состоятельность и способность бороться с лучшими сборными. А такие, как Россия и Канада, — завоевать кубок и поднять его над головой.

— Вы становились призером чемпионата мира при трех разных главных тренерах сборной России. Когда появилась перспектива недопуска игроков НХЛ в Пхенчхан, возникло желание побороться за место, например, третьего голкипера национальной команды на Олимпиаде?

— Я никогда не опускал руки. И всегда говорил, что, если ты сильнее и готов доказывать это своей игрой, то можешь при любом тренере поехать в составе сборной на крупный турнир. Не важно, есть рядом игроки НХЛ или нет. Иди и доказывай свою состоятельность. Разумеется, я не могу залезть в голову тренерскому штабу сборной России и понять, какой они видят вратарскую линию в следующем году. Все будет определять Олег Валерьевич (главный тренер сборной Олег Знарок. — «Известия»). Но я готов в играх КХЛ доказывать свою состоятельность.

— Вы начинаете в «Сочи» третий сезон. С чем связываете то, что впервые в своей карьере продержались в одном клубе больше двух лет подряд?

— Здесь очень комфортно и мне, и моей семье. Поэтому и остаемся как можно дольше. Не могу сказать, что в предыдущих клубах и городах было плохо. Но там не по моей вине происходили расставания. Меня не выгоняли из команд, не убирали из состава. Просто не сходились во мнениях о дальнейшей совместной работе. И мирно расставались.

— В «Сочи» в предыдущие два сезона вы сталкивались с задержками выплат зарплат. Это не нарушало комфорт?

— Нам всеё выплатили и дали обязательство, что в этом сезоне выплаты будут производиться без задержек. Пока проблем нет.

— В прошедшем сезоне вы впервые за 12 лет не вышли в плей-офф Суперлиги и Кубка Гагарина. Больше дней отдыха у вас после этого не стало?

— Я даже не прекращал тренироваться. Когда закончился сезон, мы еще какое-то время проводили занятия с командой. Потом, когда ее распустили, я продолжал готовиться в Сочи. Поэтому никто не расслаблялся и удалось максимально качественно себя подготовить к началу предсезонки. Но с семьей, конечно, удалось побыть побольше — и с сыном, и с супругой. Сначала в Сочи, потом в Москве у родителей, а в этом году часть отпуска провели на Мальдивах, чтобы немного сменить обстановку.

— Ваша жена Наталья работала в «Атланте» художественным руководителем группы поддержки клуба. В «Сочи» ей предлагали что-то подобное?

– Ее хотели привлечь к этому делу. Но она сказала, что у нее много работы с девочками в Казани и Мытищах. Третью команду она не стала брать. С группами поддержки «Ак Барса» и «Атланта» Наташа работает в удаленном режиме. Бывают моменты, когда ей нужно туда улететь на пару дней, направить всё в нужное русло и вернуться обратно.

— В позапрошлом сезоне вопреки финансовым проблемам «Сочи» уверенно закончили регулярный чемпионат на четвертом месте в Западной конференции. Почему через год не удалось пройти в плей-офф?

— В прошлом сезоне финансовых проблем было больше, чем в позапрошлом. В сезоне-2015/16 нам не платили 2–3 месяца. В прошлом — до полугода. Отчасти это помешало нам попасть в плей-офф. Не скажу, что ребята опускали руки. Но есть игроки, которые еще не успели сколотить капитал и вынуждены думать о том, как прокормить семью, оплатить жилье. Это, конечно, не дает полностью сконцентрироваться на игре. Но вы сами видели, что мы до последнего боролись за выход в плей-офф и нам не хватило буквально 2–3 очков для этого.

— Новый главный тренер «Сочи» Сергей Зубов сильно отличается от своего предшественника Вячеслава Буцаева?

— Каждый из них играл в НХЛ. Каждый имеет колоссальный опыт работы в нашем чемпионате. Но в нюансах тренировочного процесса есть определенные различия. Впрочем, пока мы только привыкаем к требованиям Сергея Александровича. Новая команда собралась, и нам еще нужно много вместе делать. Мне в этом смысле полегче, поскольку пришедший с Зубовым тренер вратарей Яри Каарела уже тренировал меня в «Атланте», поэтому долго притираться друг к другу нам не пришлось.

— В последние годы Зубов снискал репутацию одного из самых немногословных тренеров КХЛ. Внутри команды он ведет себя также?

— Лишнее слово может обернуться против тебя. Сейчас многим хочется «укусить» спортсмена или тренера. В раздевалке Зубов общается не так, как на публике. Идет рабочий процесс, он максимально доступно объясняет, чего от нас хочет, указывает на недочеты.

— Тяжело настраиваться на работу в условиях сочинского курортного режима?

— Для нас курорт заканчивается, когда мы приезжаем на сборы. Нам тяжелее, чем другим командам, поскольку тренируемся в условиях постоянной жары. И сдавать кроссы, бегать на стадионе тоже непросто. Нужно правильно подбирать время для занятий — выходить чуть раньше, пока жара еще не наступила. И вечером идти в тренажерный зал так, чтобы не попасть под палящее солнце. Единственное приятное дополнение: можно на море сходить, когда закончил тренироваться и получил свободное время. Но этим наш курорт и ограничивается.

— Тяжело играть в условиях не самой высокой заполняемости домашней арены?

— Это не создает трудностей непосредственно в игре. Но мы выходим на лед и играем ради болельщиков. И нам всегда приятно, когда стадион полный. Но те, кто приходят на матчи ХК «Сочи», даже если их немного, болеют по-настоящему. Они встречают нас в аэропорту, когда мы прилетаем с выездов, причем даже после матчей «регулярки». Даже в 3–4 часа ночи. И на гостевые матчи они едут достаточно внушительной группой. Это внушает уважение. Надеюсь, со временем будет больше людей. 

— Минимальная цель на сезон — выход в плей-офф?

— Будем работать. Конечно, задачи ставятся серьезные. Да, сменилось 85% команды. И что? Не выходить из-за этого в плей-офф? Каждый игрок, каждая команда ставит перед собой самые высокие задачи. Нельзя говорить, что мы аутсайдеры.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир