Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны РФ подтвердило освобождение сирийского Эс–Сухне от ИГ

0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительственная армия Сирии при поддержке Воздушно-космических сил РФ полностью освободила город Эс-Сухне от террористов «Исламского государства» (ИГ — организация запрещена в РФ). Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

Сирийской город Эс-Сухне долгое время являлся крупнейшим опорным пунктом ИГ в провинции Хомс.

«В результате совместных действий авиации ВКС России, подразделений правительственных войск и отрядов народного ополчения на востоке провинции Хомс полностью освобожден от боевиков ИГИЛ (ИГ — организация запрещена в РФ) город Эс-Сухне», — говорится в сообщении Минобороны.

Отмечается, что операция проходила в несколько этапов: к 10 августа отряды сирийской армии отбили прилегающие к городу стратегически важные высоты и заблокировали боевиков, окружив город.

При поддержке российских летчиков войска Сирии и местное ополчение выбили террористов из северных и западных кварталов города. К утру воскресенья удалось полностью освободить оставшуюся часть Эс-Сухне.

Эс-Сухне лежит на пути к городу Дейр-эз-Зор (420 км от Дамаска), который находится на осадном положении с 2014 года.

Министр обороны Сергей Шойгу ранее назвал Дейр-эз-Зор ключевой точкой на карте Сирии, освобождение которой станет определяющим событием в борьбе с террористами.

В провинции Хомс в настоящий момент действует зона деэскалации. Благодаря режиму перемирия ранее была открыта стратегически важная дорога Хомс–Хама.

Прямой эфир