Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Мьянме буддисты протестуют против ООН, якобы финансирующей ислам

0
Фото: REUTERS/Soe Zeya Tun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На севере Мьянмы сотни буддистов вышли на улицы в знак протеста против организаций, которые якобы финансируют рохинджа — этнических бенгальцев-мусульман. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местную полицию.

Буддисты и члены этнической группы штата Ракхайн (Аракан) провели демонстрации в 15 городах, требуя прекращения деятельности организаций на территории штата, а также выдворения мусульман.

«Мы будем протестовать снова и снова, пока наши требования не будут выполнены», — цитирует агентство лидера акции протеста.

Митингующие держат в руках таблички с надписями «Нам не нужны организации, поддерживающие террористов», а также призывы в адрес ООН и международных негосударственных организаций «выметаться» из штата. По данным полиции, в шествии в городе Ситуэ (столица штата) приняло участие около 600 человек. Уточняется, что дороги, ведущие к представительствам организаций, были перекрыты, однако протест прошел мирно. По информации агентства, организации направили предупреждения своим представительствам в штате.

Ранее в июле отношения между буддистами и мусульманами обострились после того, как семеро местных жителей были найдены мертвыми в горах на севере штата. После расследования правительство заявило, что в этой местности были обнаружены разбитые лагеря, что свидетельствовало о причастности мусульманских «экстремистов» к убийствам. В одном из таких лагерей были найдены остатки печенья, которое поставляла ООН в рамках Всемирной продовольственной программы. По мнению араканцев, именно ООН и прочие гуманитарные организации финансируют рохинджа.

На данный момент в штате живут более 1 млн мусульман, однако им отказано в гражданстве, передвижении по стране и в базовых услугах. Около 120 тыс. человек проживает в лагерях, а пропитание им поставляют гуманитарные организации.

Прямой эфир