Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев назвал обвинения Польши безнравственными и антиисторическими

0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны безнравственным и антиисторическим. Об этом он рассказал в интервью телеканалу RT.

По мнению сенатора, Польша пытается выставить себя главной жертвой Второй мировой войны, называя другие страны безучастными наблюдателями или агрессорами. При этом Косачев напомнил, что в первой половине 1930-х годов Польша представляла гитлеровскую Германию в Лиге Наций, а после Мюнхенского сговора Польша «присоединила к себе насильственно значительную часть Чехословакии».

«Поэтому переваливать с больной головы на здоровую, пытаясь на СССР возложить наряду с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны, — это безнравственно, безответственно и антиисторически», — сказал Косачев.

Сенатор подчеркнул, что страны, которые не боролись с нацизмом или имели «позорную историю коллаборационизма» с нацистской Германией, сегодня пытаются «выдумать более красивую» историю Второй мировой войны, и «эти попытки не прекратятся».

«Противодействовать этому можно, только продолжая вкладывать собственные материальные и интеллектуальные ресурсы, чтобы раз за разом отстаивать объективную правду истории, а она совершенно точно на нашей стороне, на стороне нашего народа и всех других народов, которые воевали с гитлеровским нацизмом в годы Второй мировой войны», — заключил Косачев.

Ранее член Совета Федерации Алексей Пушков также указал на роль Польши в развязывании Второй мировой войны.

«Нет, г-н Ващиковский. Начало второй мировой надо вести от Мюнхена, когда Запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее», - написал сенатор в своем микроблоге в Twitter.

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич охарактеризовал заявление главы МИД Польши как очередную провокацию, которые «следуют одна за другой». Клинцевич добавил, что Польша поражена «вирусом национализма», и в ближайшее время другой позиции по отношению к России ждать не стоит.

Прямой эфир