Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Весь этот джаз: в Крыму открывается Koktebel Jazz Party

В программе фестиваля — выступления джазменов из России, США, Бразилии, Германии, Франции, Швейцарии, Кореи и других стран
Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Посетители 15-го сезона международного джазового фестиваля Koktebel Jazz Party, который открывается 18 августа в Крыму, услышат выступления джазменов из США, Бразилии, Германии, Франции, Швейцарии, Кореи и других стран. Девиз юбилейного форума — «На том же месте — тот же джаз» — перефразирует строку из песни советского джазмена-виртуоза Александра Цфасмана.

Основным мотивом в оформлении сценических площадок, как и в прошлом году, дизайнеры выбрали конструктивизм 1920-х, а концепцию фестиваля его создатель, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, связал с юбилеем русской революции.

— Джаз, рождавшийся на стыке музыкальных традиций, сам по себе проникнут идеей революционных изменений и дерзости. Мы с нетерпением ждем, когда музыканты со всего мира бросят очередной вызов музыкальным стереотипам, чтобы объединить и вдохновить десятки тысяч поклонников, — воодушевил участников форума его основатель.

Джаз России представят как молодые музыканты, так и мастера с мировым именем. Впервые выступит на Koktebel Jazz Party мультиинструменталист Давид Голощекин, чей творческий стаж составляет более 50 лет. Прославленный джазмен, который в этот раз сыграет на скрипке и флюгельгорне, представит как авторские композиции, так и известные джазовые стандарты.

Я исполняю классический джаз без всяких экспериментов, и слушатели, которые придут на фестиваль, должны рассчитывать, что услышат джазовую классику, тем более что в моем ансамбле высококлассные музыканты, — предупредил музыкант. — Это один из лучших в России, в Петербурге уж точно, пианист Николай Сизов и один из лучших гитаристов нашей страны Гасан Багиров, а открытием для многих будет молодая вокалистка Юлия Касьян.

Еще один мэтр-участник — трубач Валерий Пономарев. У него свой биг-бенд в Нью-Йорке и такой же оркестр в Москве. Легендарный джазмен считает, что в российской столице сейчас играют «настоящий джаз».

— В России есть блестящие музыканты мирового уровня, — уверен Валерий Пономарев. — Кстати, квинтет, с которым мы будем выступать на фестивале, как раз из таких ребят и состоит. Барабанщик Паша Тимофеев, контрабасист Володя Кольцов-Крутов, Родион Гоборов — пианист, Сергей Головня — саксофонист. Талантливых людей у нас всегда хватало, но вот чтобы развиться до такой степени — раньше такого не было.

Традиционно гости Koktebel Jazz Party смогут насладиться спецпроектом «Джаз со скоростью света»: во время видеомоста музыканты из Еревана сыграют с участниками фестиваля. Специальную программу для юных любителей джаза приготовили солисты театра «Домисолька», в репертуаре которых песни из детских мультфильмов в джазовой обработке, в том числе «Чунга-Чанга» и колыбельная из телепередачи «Спокойной ночи, малыши!».

По словам организаторов, техническую составляющую форума обеспечат два десятка тонн светового и звукового оборудования. Для оформления главной сцены, расположенной на берегу моря, будет задействовано более 300 осветительных приборов.

Фестиваль продлится до 20 августа.

Прямой эфир