Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трудным подросткам найдут примирение

Минюст предложил создать в России службу медиации для детей, совершивших правонарушение
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России могут быть созданы службы медиации для детей, которые совершили правонарушение, но еще не достигли возраста уголовной ответственности (14 лет — по тяжким преступлениям, 16 лет — по остальным). Это следует из законопроектов, разработанных Минюстом и опубликованных на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Если инициатива получит поддержку, в досудебной и судебной системах появятся профессиональные «примирители», которые будут помогать подросткам возмещать ущерб потерпевшим. Кроме того, предлагается использовать таких специалистов и для разрешения сложных семейных конфликтов.

Минюст предлагает внести изменения в Уголовно-процессуальный и Семейный кодексы, а также в законы «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» и «Об опеке и попечительстве». Как указано в пояснительной записке к законопроекту, инициатива направлена на создание «дружественного к ребенку правосудия» и формирование «механизмов восстановления прав потерпевших от противоправных действий несовершеннолетних».

Как следует из текста проекта, специалистов-примирителей введут в досудебное и судебное производство с наделением их необходимым объемом полномочий. По решению следователя или дознавателя они будут участвовать в уголовных делах наряду с законными представителями подростков — в частности, организовывать и проводить встречи несовершеннолетнего с потерпевшим, если обе стороны на это согласятся.

Во время проведения процедуры примирения будет составляться протокол, в котором должны указываться сведения об участниках встречи, их пояснения и результаты, включая условия примирения, если оно состоялось. При этом, даже если стороны не придут к примирению, при вынесении приговора суд должен будет учесть действия подростка во время этой процедуры, а также то, насколько ему удалось минимизировать причиненный вред.

Служба примирителей будет встроена в структуру комиссий по делам несовершеннолетних. Акцент предполагается сделать на индивидуальной профилактической работе с малолетними преступниками.

Как сообщили «Известиям» в Минюсте, инициатива разработана в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

— Предлагаемые изменения направлены на минимизацию последствий общественно опасного деяния, совершенного несовершеннолетним, и исключение наказания, способного негативно повлиять на дальнейшую жизнь ребенка, а также на активное вовлечение всех сторон, чьи интересы были затронуты общественно опасным деянием, в процесс заглаживания вины в целях восстановления прав потерпевших, — говорится в ответе ведомства на запрос «Известий».

Примиритель получит право участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого и в других следственных действиях, в том числе знакомиться с материалами уголовного дела, давать показания, делать заявления и представлять те или иные доказательства, заявлять ходатайства и отводы. При этом специалист не имеет права разглашать данные предварительного расследования — его могут отстранить, если у следователя появятся основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам подростка.

В перспективе примирителей планируется привлекать для разрешения всех видов конфликтов, где затрагиваются интересы или участвуют несовершеннолетние, особенно дети в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении и из неблагополучных семей, а также подростки с девиантным поведением. Участие специалиста возможно, например, при разрешении семейных конфликтов — в том числе с опекунами и попечителями или при разногласиях родителей о методах воспитания ребенка.

Мнения экспертов

Процедуры медиации набирают все большую популярность и особенно эффективны при разводах, сообщил «Известиям» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. По его мнению, использование примирителей при совершении преступления несовершеннолетними — неплохая идея, однако некоторые моменты вызывают вопросы.

— Допускать к участию примирителя будет следователь или дознаватель. Хотя было бы лучше, если бы в случаях, предусмотренных законом, примиритель, выбранный законными представителями или судом, мог вступать в дело без разрешения следователя, но с его уведомлением. Такое положение позволило бы избежать возможного противодействия органов расследования, — считает юрист.

Он отметил, что пока статус примирителей не очень понятен и возможно дублирование их функций психологами и педагогами. Однако, подчеркнул эксперт, необходимо дождаться работы инициативы на практике, так как при правильном подходе она может стать эффективным способом разрешения конфликтов с участием несовершеннолетних.

По мнению психолога Александра Теслера, подобная служба может стать дублирующей, поскольку сейчас действуют и институт психологов, и инспекторы по делам несовершеннолетних, которые в случае большего финансирования могли бы работать лучше и полностью решать стоящие перед ними задачи.

— Относительно малолетних нарушителей сложно достичь примирения с жертвой, поскольку преступник ощущает собственную безнаказанность в силу своего возраста. Каким образом планируется примирять его с пострадавшими, я как психиатр с 42-летним стажем не понимаю, — сказал он «Известиям».

В Минюсте подчеркнули, что работа над законопроектом еще не завершена. Общественные обсуждения документа закончатся 20 сентября, после этого он будет направлен на рассмотрение правительственной комиссией по законопроектной деятельности и в случае одобрения внесен в Госдуму. После принятия инициативы правительство должно будет утвердить специальное положение о службах примирения.

Прямой эфир