Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По подростковой преступности лидируют Урал, Сибирь и Забайкалье

Генпрокуратура составила рейтинг субъектов РФ по количеству совершенных подростками преступлений
0
По подростковой преступности лидируют  Урал, Сибирь и Забайкалье
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура РФ составила рейтинг российских регионов по количеству преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2016 году. По данным ведомства, наибольшее число преступлений среди молодежи зафиксировано на Урале, в Сибири и Забайкалье, наименьшее — в республиках Северного Кавказа.

Всего, по данным управления правовой статистики Генпрокуратуры РФ, в 2016 году несовершеннолетними и при их участии было совершено 53 736 преступлений, что на 13,1% меньше, чем в 2015 году. При этом из общего числа подростков, нарушивших закон, около 15% находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В пятерку регионов с наибольшим количеством преступлений (из числа расследованных) попали Свердловская (2346 преступлений за 2016 год) и Челябинская (1935) области, Пермский (1894) и Красноярский (1836) края, а также Кемеровская область (1649).

Наименьшее число преступлений было зафиксировано в Ингушетии (всего 5 преступлений в 2016 году), Чечне (21), Чукотском (26) и Ненецком (51) автономных округах, а также Республике Калмыкия (62).

В Общественной палате РФ в рамках проекта «Диалог с прокурором» также проанализировали региональную картину молодежной преступности. Общественники изучили проблемы молодежи в 28 субъектах РФ и представили свои выводы генпрокурору Юрию Чайке.

По мнению экспертов ОП РФ, большой процент преступлений среди молодежи в Сибири и Забайкалье связан прежде всего с развитием в регионе субкультуры, основанной на тюремной идеологии. Подростки нередко копируют поведение и используют лексику заключенных, романтизируя их образ. При этом, по словам председателя комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаева, в национальных республиках особняком стоит решение межнациональных вопросов, а в приграничных регионах актуальны проблемы, связанные с влиянием на молодежь культур соседних стран.

— Нашу информацию зачастую пытаются опровергнуть на местах либо умолчать и не дать в СМИ, так как она не всегда является релевантной для руководителя региона. Но по ней можно составлять мнение о субъекте РФ, — заявил Сангаджи Тарбаев «Известиям».

По мнению официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного, проект «Диалог с прокурором» позволяет настроить коммуникацию между представителями органов прокуратуры и широкой общественностью, что помогает эффективно работать в сфере защиты прав граждан.

Сенатор Ирина Гехт (Челябинская область) тем не менее полагает, что тюремная субкультура не влияет напрямую на количество преступлений в молодежной среде, а само это утверждение притянуто за уши.

— С моей точки зрения, здесь большую роль играет рост конфликтности, особенно в образовательных организациях, это, в свою очередь, при большой загруженности родителей своими проблемами, приводит к тому, что дети уходят на улицу. Тем более что сейчас практически все дополнительное образование платное, и это тоже проблема. Мы давно говорили о том, что можно сколько угодно запрещать и энергетические напитки, и пиво, но пока не будет инфраструктуры детской занятости, мы эту проблему не решим, — считает парламентарий.

По мнению адвоката Виктора Наумова, большое количество преступлений среди несовершеннолетних в Сибири и Забайкалье связано с общим уровнем дохода граждан в этих субъектах.

— Уровень зарплат там гораздо ниже, чем, например, в Москве, а потребности у всех одинаковые. Поэтому население, особенно молодежь, стремится зарабатывать больше, чтобы поднять свой социальный статус. И самым доступным заработком им представляются грабежи, кражи, разбои. На это молодые люди и ориентированы, — пояснил он, отметив, что поступки малолетних преступников скорее определяются социальным положением, чем «тюремной идеологией».

​​​​​​​​​​​​​​

Прямой эфир