Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

По подростковой преступности лидируют Урал, Сибирь и Забайкалье

Генпрокуратура составила рейтинг субъектов РФ по количеству совершенных подростками преступлений
814
По подростковой преступности лидируют  Урал, Сибирь и Забайкалье
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Венявский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генеральная прокуратура РФ составила рейтинг российских регионов по количеству преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2016 году. По данным ведомства, наибольшее число преступлений среди молодежи зафиксировано на Урале, в Сибири и Забайкалье, наименьшее — в республиках Северного Кавказа.

Всего, по данным управления правовой статистики Генпрокуратуры РФ, в 2016 году несовершеннолетними и при их участии было совершено 53 736 преступлений, что на 13,1% меньше, чем в 2015 году. При этом из общего числа подростков, нарушивших закон, около 15% находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В пятерку регионов с наибольшим количеством преступлений (из числа расследованных) попали Свердловская (2346 преступлений за 2016 год) и Челябинская (1935) области, Пермский (1894) и Красноярский (1836) края, а также Кемеровская область (1649).

Наименьшее число преступлений было зафиксировано в Ингушетии (всего 5 преступлений в 2016 году), Чечне (21), Чукотском (26) и Ненецком (51) автономных округах, а также Республике Калмыкия (62).

В Общественной палате РФ в рамках проекта «Диалог с прокурором» также проанализировали региональную картину молодежной преступности. Общественники изучили проблемы молодежи в 28 субъектах РФ и представили свои выводы генпрокурору Юрию Чайке.

По мнению экспертов ОП РФ, большой процент преступлений среди молодежи в Сибири и Забайкалье связан прежде всего с развитием в регионе субкультуры, основанной на тюремной идеологии. Подростки нередко копируют поведение и используют лексику заключенных, романтизируя их образ. При этом, по словам председателя комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаева, в национальных республиках особняком стоит решение межнациональных вопросов, а в приграничных регионах актуальны проблемы, связанные с влиянием на молодежь культур соседних стран.

— Нашу информацию зачастую пытаются опровергнуть на местах либо умолчать и не дать в СМИ, так как она не всегда является релевантной для руководителя региона. Но по ней можно составлять мнение о субъекте РФ, — заявил Сангаджи Тарбаев «Известиям».

По мнению официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного, проект «Диалог с прокурором» позволяет настроить коммуникацию между представителями органов прокуратуры и широкой общественностью, что помогает эффективно работать в сфере защиты прав граждан.

Сенатор Ирина Гехт (Челябинская область) тем не менее полагает, что тюремная субкультура не влияет напрямую на количество преступлений в молодежной среде, а само это утверждение притянуто за уши.

— С моей точки зрения, здесь большую роль играет рост конфликтности, особенно в образовательных организациях, это, в свою очередь, при большой загруженности родителей своими проблемами, приводит к тому, что дети уходят на улицу. Тем более что сейчас практически все дополнительное образование платное, и это тоже проблема. Мы давно говорили о том, что можно сколько угодно запрещать и энергетические напитки, и пиво, но пока не будет инфраструктуры детской занятости, мы эту проблему не решим, — считает парламентарий.

По мнению адвоката Виктора Наумова, большое количество преступлений среди несовершеннолетних в Сибири и Забайкалье связано с общим уровнем дохода граждан в этих субъектах.

— Уровень зарплат там гораздо ниже, чем, например, в Москве, а потребности у всех одинаковые. Поэтому население, особенно молодежь, стремится зарабатывать больше, чтобы поднять свой социальный статус. И самым доступным заработком им представляются грабежи, кражи, разбои. На это молодые люди и ориентированы, — пояснил он, отметив, что поступки малолетних преступников скорее определяются социальным положением, чем «тюремной идеологией».

​​​​​​​​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением