Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия инвестирует в Абхазию 6 млрд рублей

Владимир Путин провел переговоры с лидером республики Раулем Хаджимбой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин с рабочим визитом посетил Абхазию. В Пицунде он провел переговоры с президентом республики Раулем Хаджимбой, в ходе которых подтвердил: Россия гарантирует Абхазии безопасность и независимость. Также по итогам переговоров глава РФ сообщил, что российское финансирование инвестпрограммы Абхазии на 2017–2019 годы, направленной на достижение устойчивого роста, составит 6 млрд рублей.

Это уже третий визит российского лидера в республику: в августе 2013 года в Пицунде он провел переговоры с экс-президентом Абхазии Александром Анквабом. В 2011 году Владимир Путин принимал участие в церемонии прощания с главой Абхазии Сергеем Багапшем в Сухуми.

На этот раз встреча президентов прошла в Пицунде на одной из бывших советских госдач. Владимир Путин прибыл в Абхазию на вертолете в сопровождении нескольких Ми-24.

Рауль Хаджимба в начале встречи отметил: этот день занимает особое место в истории республики.

— Не могу не отметить: сегодняшняя дата, 8 августа, — это памятная дата для Республики Южная Осетия и Абхазии. В этот день началась крупномасштабная операция грузинской армии, и те решительные действия, которые были приняты руководством России, дали возможность сохраниться Республике Южная Осетия и Абхазии и, конечно, дали возможность дальнейшего признания наших маленьких государств, за что мы вам говорим огромнейшее спасибо, — обратился абхазский лидер к российскому президенту.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Россия вмешалась в вооруженный конфликт, встав на защиту мирных граждан и своего миротворческого контингента, который располагался в республике. Операция по «принуждению к миру» длилась пять дней, и сразу по ее окончании РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии и гарантировала республикам безопасность.

В ходе переговоров Владимир Путин еще раз подтвердил: Россия и дальше намерена обеспечивать безопасность Абхазии, а также гарантировать ее независимость.

Не менее важная тема — безопасность российских туристов, которые приезжают на отдых в республику. Глава российского государства выразил уверенность, что работа информационно-координационного центра министерств внутренних дел России и Абхазии, который сейчас создается, улучшит ситуацию.

— Сами граждане Абхазии и гости, откуда бы они ни приехали, в том числе из России, должны понимать и чувствовать, что они находятся под надежной защитой. Очень рассчитываю, надеюсь на то, что эта совместная работа будет повышать уровень безопасности пребывающих здесь туристов, — сказал Владимир Путин.

По итогам переговоров стороны подписали соглашение о подключении граждан России, постоянно проживающих в Абхазии, к российской системе обязательного медицинского страхования. Рауль Хаджимба также попросил президента РФ смягчить процедуры контроля для увеличения абхазского экспорта. Владимир Путин пообещал подумать.

По мнению российского лидера, Абхазия должна стать современным государством с эффективной и самодостаточной экономикой. Именно на это направлена инвестпрограмма, объем финансирования которой на 2017–2019 годы составит около 6 млрд рублей.

— Абхазия — важный партнер и союзник России, с которым нас объединяет общая история и духовное родство, — подчеркнул президент. — Россия будет и дальше содействовать социально-экономическому развитию Абхазии, надежно обеспечивать ее безопасность, оказывать всемерную политическую поддержку.

В составе российской делегации в республику прибыли министр сельского хозяйства Александр Ткачев, помощник президента Владислав Сурков и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. 

— Качество взаимодействия с абхазской стороны повысилось, особенно с новым правительством, — рассказал «Известиям» Лев Кузнецов. — Изменилась и риторика абхазского руководства, которая перешла с развития «социалки» на реальный сектор экономики. С одной стороны, они понимают, что возможности России небезграничны, а с другой — есть ниши, где у Абхазии большие перспективы как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 9 сентября 2008 года, а 17 сентября подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Читайте также
Прямой эфир