Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Частных операторов просят допустить к сельскому интернету

Сегодня доступ к Сети в поселках с населением 250–500 человек предоставляет «Ростелеком»
0
Фото: РИА Новости/Яков Андреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации просит Минкомсвязи допустить частных операторов к обеспечению интернетом небольших поселков с населением 250–500 человек. С такой инициативой сенатор Людмила Бокова обратилась к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову (копия письма есть у «Известий»).

Действующая в России госпрограмма «Устранение цифрового неравенства» предусматривает доступ всех граждан страны к так называемым универсальным услугам связи (УУС). В частности, поселки с населением 250–500 человек получают широкополосный доступ (ШПД) в интернет. Распоряжением правительства Российской Федерации № 437 от 26 марта 2014 года единым оператором УУС для всей страны определено ПАО «Ростелеком». Именно эта госкомпания проводит в села волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). На столбе в центре поселка закрепляют Wi-Fi-роутер, через который жители могут получать доступ к Сети.

Проблема в том, что Wi-Fi редко покрывает всю территорию поселка. Поэтому жителям надо либо искать зону приема, либо договариваться с «Ростелекомом», чтобы провести домой интернет по проводам.

— На последней миле мы должны создавать конкуренцию. Чаще всего расценки, которые предлагают частные компании, меньше чем тарифы «Ростелекома». На последней миле может не быть оптоволокна — частные фирмы могут тянуть, например, медный провод, — рассказал секретарь временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов. — В результате скорость соединения падает, но и цена доступа в Сеть меньше. «Ростелеком» заявляет, что с их стороны нет ограничений для подключения сторонних провайдеров. Представители компаний говорят, что они пытались в регионах получить доступ, но не получилось.

Проблема, по мнению Шепилова, заключается в том, что у «Ростелекома» разветвленная структура. До филиалов может быть не доведена стратегическая политика, и на местах принимают решения самостоятельно.

— Мы считаем, что они должны выработать единый регламент для регионов, чтобы везде были общие правила игры, — отметил Александр Шепилов.

В своем письме главе Минкомсвязи Людмила Бокова просит предоставить частным операторам связи доступ к ВОЛС или уменьшить количество поселков, к которым будут проведены такие линии. «За счет этого будет обеспечена «последняя миля» в уже подключенных населенных пунктах, либо необходимо изыскать дополнительные средства на «последнюю милю», что даст больший эффект», — отмечается в документе.

В «Ростелекоме» «Известиям» рассказали, что компания готова допускать частных провайдеров к своим ВОЛС.

— Никаких ограничений нет — ВОЛС может проложить сам хозяин дома или привлечь сторонних подрядчиков — частные фирмы или «Ростелеком», — отметили в пресс-службе госкомпании.

Стоимость подведения линии к дому может составлять десятки тысяч рублей, сообщили в компании. Госконтрактом не предусмотрено субсидирование индивидуального подключения. Но есть и более экономичные варианты обеспечения доступа, например усилитель сигнала, отметили в пресс-службе.

При этом государством был установлен социальный уровень тарифов на Wi-Fi-доступ в рамках УУС — 45 рублей в месяц. С 1 августа «Ростелеком» отказался от взимания и этой платы.

Генеральный директор аналитической компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов уверен, что частные компании, которые хотят и могут провести интернет до дома, должны получить доступ к инфраструктуре.

— Чаще всего в таких населенных пунктах нет других операторов, но если кто-то готов подключать — то это правильная инициатива, — сказал эксперт.

По данным «Ростелекома», на 30 июня 2017 года план-график строительно-монтажных работ по устранению цифрового неравенства был выполнен на 100%. Введены в эксплуатацию 4,69 тыс. точек доступа, или 34% от запланированного количества (всего до конца 2019 года должно быть построено почти 14 тыс.). Проложено 35 тыс. км волоконно-оптических линий связи, ведутся работы еще на 15 тыс. км ВОЛС.

В Минкомсвязи не ответили на запрос «Известий».

Прямой эфир