Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростелеком» хочет дать интернет поселкам до 10 000 жителей

Для реализации этого проекта компания просит софинасирования со стороны государства
0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПАО «Ростелеком» предлагает запустить в России новую программу по ликвидации цифрового неравенства. Госкомпания предлагает провести интернет в населенные пункты с численностью жителей от 500 до 10 тыс. Для реализации этого проекта необходима финансовая поддержка государства. С таким заявлением представитель «Ростелекома» выступил на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Сегодня в России действует госпрограмма «Устранение цифрового неравенства». В числе прочего она предусматривает широкополосный доступ (ШПД) в интернет для населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500. Представитель «Ростелекома» заявил комиссии, что в таких поселениях живут всего 4% россиян. Между тем 21% населения (11 млн домохозяйств) живет в поселениях с численностью от 500 до 10 тыс. человек. И около половины из 107 тыс. таких населенных пунктов не обеспечены ШПД вообще.

Поэтому «Ростелеком» предложил новый проект. Компания обеспечит интернетом подобные поселения, но при условии государственного софинансирования. Госкомпания предлагает развернуть в этих населенных пунктах сети LTE-450 или 3G.

— В рамках системы универсальных услуг связи у компании отсутствует возможность финансирования активностей в населенных пунктах от 500 до 10 тыс. человек, — пояснили в пресс-службе «Ростелекома». — Вместе с тем мы видим заинтересованность регионов в сотрудничестве. Потребности в инфраструктуре сильно различаются. Поэтому для каждого населенного пункта должен быть составлен отдельный кейс по согласованию с региональными администрациями. Это может быть строительство только волоконно-оптической линии связи либо развертывание сетей LTE-450 или 3G.

В Совете Федерации поддержали предложение компании, но с некоторыми оговорками.

— Государство должно финансировать те проекты, где нет достаточной емкости рынка, куда эти линии связи не могут прийти за счет инвесторов и окупиться за счет трафика, — объяснил секретарь временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов. — Можно поддержать проект, но для населенных пунктов от 500 до 3000 жителей. Однако это нужно делать, если там нет других операторов связи. Если в населенном пункте уже есть операторы связи и доступ в интернет, то зачем туда тянуть оптоволокно?

Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин уверен, что проект нужно поддержать, чтобы обеспечить граждан интернетом.

— Доступность связи в стране нужно увеличивать, даже если это нерентабельно. Интернет — это и телемедицина, и удаленное информирование, и получение важной информации, и многофункциональные центры госуслуг, — заявил Щельцин. — Для поселений с числом жителей от нескольких тысяч, я абсолютно солидарен, государству нет смысла инвестировать, всё можно сделать за счет коммерсантов.

Гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что сегодня существуют различные способы прокладки оптоволоконных линий связи — грунтовый, воздушный, по воде и др. Чтобы подсчитать общую стоимость проекта, нужно знать, на какое расстояние придется вести кабели от магистральных линий. В среднем прокладка 1 км кабеля в грунте стоит порядка 900 тыс. рублей, поэтому реализация всего проекта может обойтись в сотни миллионов рублей.

Универсальные услуги связи (одна из них — доступ в интернет для малых поселков) финансируются из резерва универсального обслуживания, созданного в 2005 году. Он формируется из отчислений всех операторов связи — 1,2% их выручки. Таким образом, консолидируется около 14 млрд рублей в год. Распоряжением правительства РФ от 26 марта 2014 года единым оператором универсальных услуг связи определено ПАО «Ростелеком».

В Минкомсвязи от комментариев воздержались.

Прямой эфир