Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Валериан» продолжает тему «Аватара»

В новом фильме режиссер Люк Бессон призывает к любви и взаимопониманию
0
Фото: «Наше Кино»/«A-One Films»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском прокате — утопия «Валериан и город тысячи планет», над которой Люк Бессон работал более семи лет. Режиссер продолжает тему любви как главной движущей силы во Вселенной, начатую еще в фильме «Пятый элемент». Но, к сожалению, эта его работа вряд ли получит статус культовой.

В центре сюжета — приключения космических суперагентов Валериана (Дэйн ДеХаан) и Лорелин (Кара Делевинь), спасающих несправедливо обиженную нацию инопланетян, визуально очень напоминающих персонажей фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Вторичность и чрезмерная наивность — два главных минуса картины, претендующей на звание новой космооперы.

Бессон, видимо, рассчитывал взволновать зрелые умы, но на деле снял богатую визуальными эффектами сказку для подростков, напоминающую известное произведение советского фантаста Кира Булычева «Алиса и космические пираты». Это совсем не портит фильм, но сильно расходится с тем, как позиционирует картину сам Бессон.

Его трактовка куда серьезнее — ни много ни мало предупреждающее послание человечеству. На деле же легкомысленные влюбленные — блондинка и брюнет — стреляют из бластеров в роботов и монструозных гуманоидов, попутно выясняют отношения и выбирают место для медового месяца.

Как всегда в фильмах Бессона главную роль играет прекрасный пол. Лорелин, хоть и ниже Валериана по званию, уверенно рулит ситуацией. Что поделаешь — любовь важнее политики. Конфликты решаются бескровно, а толпы врагов отступают перед двумя стройными фигурками в элегантных скафандрах.

Бессон решил влиться в тренд и создал собственную экранизацию комиксов — повсеместное явление в современной киноиндустрии. Но промахнулся. Ритм картины с точки зрения современного экшена неспешный, динамика неровная, а многие сцены неоправданно затянуты. Искушенного зрителя сейчас сложно впечатлить графикой и фантастическими тварями, тем более что примерно то же самое они уже видели у Бессона 20 лет назад. Даже лучшее место в картине — танцевальный номер певицы Рианны, играющей космическую стриптизершу, отсылает к феерическому выступлению оперной дивы — инопланетянки в «Пятом элементе». 

Но самое главное — в «Валериане» нет ничего, что ощущалось бы за кадром, сложные подтексты в поступках и логике персонажей отсутствуют. ДеХаан и Делевинь на фоне монстров и боевых роботов выглядят почти подростками, а основной месседж картины подается через наивные диалоги. Химии, что была между героями Брюса Уиллиса и Миллы Йовович, здесь нет, а Вселенная, созданная авторами, устарела лет на десять. Кинозрители давно уже покорены продукцией студий Marvel и DC, и чтобы втиснуться между ними, недостаточно просто нарисовать побольше великолепных видов и необычных персонажей.

Наивность «Валериана» все же имеет свои достоинства — хорошего детского игрового кино снимается мало, а детям современные сказки нужны. Видимо, Бессона не отпускают «Артур и минипуты», и разговаривать о важном ему проще с подрастающим поколением.

Прямой эфир

Загрузка...