Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лучшие короткометражки мира покажут бесплатно

В столице открывается VI Международный фестиваль KONIK Film Festival
0
Фото: Big Time Films
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в шестой раз пройдет KONIK Film Festival, в рамках которого под открытым небом покажут 40 короткометражных фильмов. Среди них — картина «Молоко» Дарьи Власовой, участвовавшая в одной из программ Каннского кинофестиваля и получившая приз на «Кинотавре», а также режиссерский опыт Александра Домогарова-младшего «Пустите детей». 

В этом году на конкурс поступили работы из Грузии, Белоруссии, Италии, Вьетнама, Литвы, Германии, Финляндии и других стран. Ряд зарубежных фильмов — совместного с Россией производства. Всего в этом году было прислано более 350 заявок.

Выбирать лучшие из лучших будет жюри. В него вошли режиссеры Андрей Эшпай и Владимир Фенченко, актриса Наталья Павленкова и оператор Эд Мошкович. Помимо главного приза (за лучший фильм) им предстоит выделить лучших оператора, режиссера, актера, актрису, сценариста, монтажера и художника.

По словам программного директора фестиваля Андрея Золотухи, основная миссия проекта — привлечь внимание к короткометражному кино, популяризовать это направление среди зрителей разного возраста, интересов, взглядов.

— Короткий метр в российской киноиндустрии сейчас развивается неимоверно быстро, семимильными шагами, — рассказал «Известиям» программный директор KONIK Film Festival Андрей Золотуха. — Качество фильмов за последние пять лет существенно выросло. При этом жанровая линейка очень разнообразна — от привычных социальных драм до фильмов ужасов.

В этом году фестиваль проходит при поддержке департамента культуры города Москвы и Российского военно-исторического общества. Показы будут проходить на четырех площадках столицы: в Саду имени Баумана, Филевском и Бабушкинском парках, а также в сквере Музея военной формы одежды РВИО. Вход на все показы — свободный.

— Для режиссеров короткого метра конкурс — это не только возможность получить обратную связь от лучших профессионалов в мире кино, но и шанс на получение материальной поддержки, — отметил Андрей Золотуха. — Короткий метр не так часто выходит в прокат, поэтому проявить себя и обратить внимание на свои работы режиссерам помогают именно фестивали.

После окончания столичной части программы фестиваля кинопоказы пройдут в Воронеже, Нижнем Новгороде, Петрозаводске и других городах России, также в нескольких европейских странах.

Фестиваль продлится до 13 августа.

Прямой эфир