Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Пентагоне допустили изменение в позиции по запрету Киеву наносить удары вглубь РФ
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Президент Чехии назвал вариантом успеха Киева лишь сохранение текущих территорий
Общество
Свидетели крушения SSJ-100 рассказали о первых минутах случившегося
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Армия
В Минобороны сообщили подробности телефонного разговора Белоусова с Остином
Мир
Глава МИД Литвы призвал поблагодарить Украину за желание наносить удары по РФ
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Общество
Глава Росавиации подтвердил обнаружение черных ящиков SSJ-100
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
В Москве уверены в продолжении Лондоном антироссийского курса новым правительством
Экономика
Бывший первый вице-президент «Ростелекома» Анохин станет гендиректором «Вымпелкома»
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Спорт
В Серпухове проходит турнир «Ночь чемпионов IBA»

Вадим Панин возвращается в «Нижний Новгород»

Экс-форвард УНИКСа вновь будет выступать под руководством сербского тренера Зорана Лукича
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

33-летний форвард Вадим Панин продолжит карьеру в БК «Нижний Новгород» («НН»). По информации «Известий», опытный баскетболист подписал контракт с нижегородским клубом по схеме «1+1».

После того как игрок пройдет медицинское обследование, о его переходе будет объявлено официально. 

— После расторжения контракта с УНИКСом у Панина было несколько вариантов продолжения карьеры, в том числе он рассматривал возможность стать тренером, — рассказал «Известиям» собеседник, близкий к окружению игрока. — Однако после предложения от «Нижнего Новгорода» он принял решение продолжить профессиональную карьеру. Вадим хорошо знает требования тренера Зорана Лукича, под руководством которого провел лучшие годы в своей карьере. 

Председатель правления «Нижнего Новгорода» Сергей Панов не стал отрицать переговоры с российским баскетболистом. 

— Панин хорошо знаком всем сотрудникам «НН», начиная с руководства и заканчивая тренерским штабом, — отметил Сергей Панов. — Такой игрок, безусловно, пригодится нашей команде. Однако я пока не готов комментировать его переход как уже завершенное дело.  

Вадим Панин выступал за «НН» с 2011 по 2014 год. Вместе с клубом баскетболист прошел путь от середняка Суперлиги Б до одного из лидеров отечественного баскетбола. В сезоне-2013/14 молодой коллектив, составленный в основном из российских игроков, дошел до полуфинала Еврокубка, уступив будущему победителю — испанской «Валенсии», и вышел в финал Единой лиги ВТБ.

В такое развитие событий не верил никто — начиная от баскетбольных экспертов и заканчивая игроками команды. Однако в плей-офф «НН» переиграл «Астану» (2:0), «Химки» (3:0) и «Летувос Ритас» (3:1). В финале нижегородцы уступили московскому ЦСКА (0:3), но впервые завоевали путевку в Евролигу.

Средние показатели Вадима Панина в Лиге ВТБ составили 8,4 очка, 5,9 подбора и 3 передачи. В Еврокубке — 9,8 очка, 5,1 подбора и 2,6 передачи. 

После столь удачного сезона спортсмен рассчитывал остаться в «НН», однако после ухода тренера Зорана Лукича и ряда ведущих игроков он принял решение всё же перейти в УНИКС. В составе казанского клуба Вадим Панин провел три сезона, помог клубу вернуться в Евролигу, выиграв серебряные медали Лиги ВТБ — 2015/16. Летом 2016 года форвард продлил контракт с казанским клубом по схеме «1+1». В сезоне-2016/17 Вадим Панин провел в Единой лиге ВТБ 23 матча и в среднем за игру набирал 2,9 очка, делал 2,9 подбора и отдавал 1,1 передачи.

УНИКС не смог побороться за медали Лиги ВТБ и одержал всего восемь побед в 30 матчах Евролиги. По окончании сезона в казанском клубе решили сменить тренера и практически всех игроков. Контракт с Вадимом Паниным также решили не продлевать, и в середине июня 2017 года игрок стал свободным агентом. В августе баскетболист присоединился к «НН». Стоит отметить, что кандидатура Вадима Панина рассматривалась руководством «НН» уже после формирования основного костяка клуба.

Вадим Панин стал четвертым новичком «НН» в нынешнее межсезонье. Ранее команду Зорана Лукича пополнили сербский форвард Стефан Еловац («Сарагоса») и российские баскетболисты: защитник Артем Комолов («Сахалин») и форвард Александр Захаров («Иркут»).

Помимо УНИКСа и «НН» Вадим Панин выступал за петербургский «Спартак», московское и подмосковное «Динамо», «Локомотив-Ростов», пермский «Урал-Грейт», «Спартак-Приморье», люберецкий «Триумф» и подмосковные «Химки». В составе химчан баскетболист выиграл Лигу ВТБ. Также в его послужном списке победа в Кубке Европы ФИБА.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир