Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В России произошло 350 ДТП в первые выходные марта
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в доме престарелых в Германии
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Происшествия
Пенсионерка погибла при пожаре в квартире в Москве
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Наука и техника
Названы сроки первого пуска «Ангары»‎ с космодрома Восточный
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

Мнение: сокращение внеплановых проверок повысит комфорт бизнес-среды

0
Фото: cyclowiki.org/Alexandra Bushueva
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ограничение количества внеплановых проверок позволит формировать более комфортную среду для бизнеса, заявил «Известиям» член президиума объединения предпринимателей «Опора России» Юрий Савелов.

3 августа президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы число внеплановых проверок предпринимателей было сокращено до 30% от количества плановых. В числе других мер по защите бизнеса глава государства предложил запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных действий на предприятиях и освобождать предпринимателей из-под стражи, если правоохранительные органы не ведут активных следственных действий. Кроме того, по мнению Путина, бизнес-объединения должны получить право защищать интересы своих членов в суде.

«Большого взлета экономики в случае реализации этих предложений ждать не стоит. Но положительные действия, улучшающие жизнь бизнеса, — это кирпичик в основание прозрачности системы», — отметил Юрий Савелов.

При этом бизнес-объединения не совсем готовы к реализации права на защиту своих членов, поскольку это в основном предприниматели: чтобы защищаться в суде, нужны профессиональные юристы, считает эксперт. Однако эта мера может привести к тому, что удастся собрать адвокатов, «заточенных под защиту бизнеса», — специалистов в этой отрасли крайне мало, добавил Савелов. По его словам, это положительный момент, так как теперь такие юристы смогут работать эффективнее.

«Министерством Мишустина [руководителя Федеральной налоговой службы] была проведена огромная работа. В результате проблема неуплаты НДС была решена, платит вся страна, существуют электронные книги, в которых всё это видно. Но если вы, допустим, продали кому-то на 100 тыс. мебели и у вас электронные книги «не бьют», то налоговая инспекция это видит и это повод для внеплановой проверки, изъятия серверов. Это человеческий фактор — вы продали, они не отразили, а налоговая имеет право на основании электронного сбоя открыть внеплановую проверку», — рассказал эксперт, комментируя предложение о сокращении числа внеплановых проверок.

В настоящее время у системы много недоработок, она действует второй год, поэтому приехать с проверкой могут на основании двух-трех несостыковок, отметил эксперт. По его словам, во время разбирательства затребовать могут всё — серверы, документы.

Что касается заключения под стражу при отсутствии активных следственных действий, то это один из наиболее эффективных способов отнять бизнес у владельца, подчеркнул Савелов: «следствие не ведется, человек просто сидит: когда хотят действительно докопаться до истины, ведут активные следственные действия».

Прямой эфир