Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер КНДР Ким Чен Ын расплакался на Общереспубликанском съезде матерей
Общество
В ряде регионов России объявлено штормовое предупреждение из-за холода
Мир
В США назвали сроки продолжения операции Израиля в секторе Газа
Экономика
Цена нефти Brent на ICE опустилась до $77 за баррель впервые с 16 ноября
Происшествия
Более 40 строителей аэропорта отравились на Камчатке
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до –12 градусов в Москве 6 декабря
Мир
Посол Израиля в РФ сообщил о наличии выходцев из СССР среди погибших в ЦАХАЛ
Мир
В Белом доме прокомментировали отказ ХАМАС освободить женщин-заложниц
Мир
Посольство Боливии подтвердило желание страны вступить в БРИКС
Мир
Республиканцы покинули совещание по вопросу оказания помощи Украине
Мир
Посол Израиля в России анонсировал завершение миссии в конце декабря
Экономика
Доля рубля при расчетах с Европой достигла рекорда
Экономика
На производстве вертолетов Ми-8 и «Ансат» выявили поддельные детали
Экономика
Россиянам не возместят цену авиабилетов в случае болезни или смерти родственников
Мир
Зеленский отменил выступление в сенате США в последнюю минуту

В Москве сдано почти на 40% меньше жилья

Объемы ввода жилья в России сократились на 11,3%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первые полгода 2017-го в Москве в эксплуатацию ввели почти на 40% меньше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. В целом в России спад строительства, по данным Росстата, составил 11,3%. Снижение темпов продолжается с тех пор, как в 2015-м было построено рекордное количество жилья, которое риелторы продают до сих пор.

В Москве, по данным Росстата, за первые шесть месяцев года ввели в эксплуатацию 827,3 тыс кв. м жилья, что на 39,2% меньше, чем за первое полугодие 2016-го. Всего же в России было построено жилья на 11,3% меньше, чем за аналогичный период 2016-го.

Хотя большинство субъектов РФ показали спад жилищного строительства, в некоторых регионах его объемы удалось нарастить. Так, в Петербурге увеличение составило 28,6%. Также рост строительства на несколько процентов показали Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. В то же время в Чечне удалось ввести в эксплуатацию только 12% от объемов первого полугодия 2016-го.

— Темпы ввода нового жилья в России действительно замедляются. По итогам первого полугодия 2017 года объем ввода жилья увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года только в 27 из 84 регионов, — отметила управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По мнению экспертов, значительное сокращение строительства в Москве объясняется рекордными объемами жилья, которые вышли на рынок в 2015 году.

— Обратите внимание на то, что 2015 год установил абсолютный рекорд. Тогда всего за первые шесть месяцев было введено 1,83 млн квадратов, которые рынок полностью не «переварил» до сих пор, — отметил генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

Он считает, что нынешний год не задал принципиально новой динамики на рынке новостроек, а лишь продолжил тенденцию, намеченную в первом полугодии прошлого года. По мнению Романа Паршина, речь идет не о падении объемов строительства, а о поиске рынком равновесного состояния.

— С учетом того, что средний срок реализации проектов в сфере жилищного строительства составляет 2–3 года, то если в 2015-м на рынок выходили проекты, заложенные в докризисных 2013–2014 годах, то сейчас мы «пожинаем» скудные проекты тяжелого для индустрии 2015-го, — объяснил «Известиям» эксперт.

Снижение объема ввода жилья в первом полугодии 2017 года связано исключительно с эффектом высокой базы прошлых лет, считает генеральный директор IKON Development Евгения Акимова. В частности, в 2014 году в России было введено 84,2 млн кв. м жилья, в 2015-м — 85,3 млн кв. м, в 2016 году — 80,2 млн кв. м. Для сравнения: с 2011 по 2013 год в РФ сдано 62,3 млн кв. м, 65,7 млн кв. м и 70,5 млн кв. м соответственно.

— Даже с учетом минимального снижения объема ввода российский рынок недвижимости показывает очень уверенные результаты, — отметила в беседе с «Известиями» Евгения Акимова.

Старший вице-президент «Галс-Девелопмент» Леонид Капров считает, что ощутимого повышения или падения цен в будущем году из-за изменения объемов ввода ожидать не стоит. Рост цен будет носить оправданный характер, связанный с повышением строительной готовности объекта, особенностями предложения в том или ином сегменте и локации.

По данным Росстата, за январь–апрель этого года общий объем инвестиций в строительство составил 14,16 млрд рублей. Это на 3,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Прямой эфир