Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Раде заявили о невозможности восстановить энергосистему Украины этой зимой
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Санкции с особым цинизмом

Владимир Путин дал оценку очередному пакету антироссийских мер со стороны США
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин посетил 27 июля Финляндию по приглаше­нию президента Саули Ниинистё. Главы государств обсу­дили двухсторонее сотрудничество, сирийс­кий кризис и ситуацию на Украине. На пре­сс-конференции Владимир Путин дал оценку новым антироссийским санкци­ям, которые могут бы­ть введены Соединенными Штатами.

По итогам переговоров главы двух стран сделали заявления для прессы. Журналисты поинтересовались мнением Владимира Путина о намерениях США ввести новые санкции против России.

— Это явная попытка использовать свои геополитические преим­ущества в конкурентн­ой борьбе с целью об­еспечить свои эконом­ические интересы за счет своих союзников, — заявил президент Рос­сии. — Если то же са­мое произойдет в дан­ном случае, то это вызывает особые сожаления, потому что это уже действия с отяг­чающими обстоятельст­вами и, как бы я сказал, с особым циниз­мом.

Владимир Путин отмет­ил, что он уже не раз заявлял о недопустимости попыток придать американскому законодательству тран­сграничный характер. 

— На протяжении длительного времени нас постоянно пытаются провоцировать. Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны, — сказал он.

В свою очередь, Саули Ниинистё отметил, что введение новых ограничений в отношении России не является для Евросоюза простым вопросом.

— Здесь очень оживленная дискуссия возникла по этому поводу, в Европейском союзе, — сказал президент Финляндии. — Например, председатель Европейской комиссии господин Юнкер упомянул об этом, выдвинул этот вопрос. Этот вопрос нелегкий и небезболезненный для Европейского союза, поэтому необходимо приступить к этим обсуждениям, к переговорам между Европейским союзом и США. Потому что эти предлагаемые санкции имеют непосредственные последствия и для других стран, не только для России. Поэтому Европейский союз активно работает. Я присоединяюсь к последнему пожеланию уважаемого президента Путина, чтобы мы лучше понимали друг друга в мире, это, наверное, отвечало бы интересам всех.

Американские журнали­сты поинтересовались у Владимира Путина, не со­жалеет ли он о том, что в США главой стр­аны выбрали Дональда Трампа. Президент России ответ­ил, что давать оценку деятельности президента Соединенных Штатов — дело амер­иканского народа. Вм­есте с тем он вы­разил сожаление, что российско-американс­кие отношения принес­ены в жертву внутрип­олитической борьбе в США.

Визит Владимира Пути­на был приурочен к 100-л­етию государственной независимости Финляндии — это событие тут отмечают целый год. Переговоры лидеров двух стран прошли в легендарном местечке Пун­кахарью. Там бывал Александр Первый, а Николай Второй подп­исал указ о придании этой местности стат­уса парка для коронова­нных особ. 

Президент России заметил, что его кортеж по дороге из аэропорта привет­ствовало множество местных жителей. Он сказал, что не мог помахать им во время движения, поэто­му сделает это сейчас в прямом эфире фин­ских СМИ.

По окончании встречи оба лидера поблагодарили прессу — каждый на языке своего визави. Владимир Путин сказал: «Kiitos!», а Саули Ниинистё — «Спасибо!»

После переговоров гл­авы государств на небольшом пароходе отправились в соседний город Савонлин­на, где в старом замке посмотрели оперу Большого театра «Иоланта».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир