Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В России резко выросли продажи люксовых авто с пробегом
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
В Южной Корее 24 человека погибли в результате лесных пожаров
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Общество
ГД приняла в I чтении запрет начислять проценты за просрочку по кредитам умерших
Армия
Путин выразил благодарность бойцам ВС РФ за освобождение Суджи
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Мир
Блок «Победа» может обратиться в ЕСПЧ после задержания Гуцул
Общество
В МИД РФ указали на террор против российских журналистов со стороны Украины
Мир
ВС Судана освободили Хартум от повстанческих формирований
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Истребитель пятого поколения будет воевать в пяти измерениях

Перспективные самолеты будут контролировать не только свое положение в пространстве и время выполнения полета, но и следить за электромагнитным спектром
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские истребители пятого поколения будут воевать в пяти измерениях. Они смогут отслеживать свое положение в пространстве (оси Х, У, Z), время выполнение задачи, а также контролировать окружающий электромагнитный спектр. Это позволит самолетам быть неуязвимыми для средств радиоэлектронного подавления противника, обнаруживать цели своими локаторами и наводить на них ракеты и высокоточные бомбы. При этом российская машина будет закрыта установленными на ее борту системами РЭБ как силовой броней. 

Как рассказал «Известиям» заместитель генерального директора по НИОКР бортового оборудования концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Гиви Джанджгава, «концепция пяти измерений» уже используется при проектировании бортового оборудования российских истребителей пятого поколения.

— С точки зрения электронщиков современные летательные аппараты достигли того уровня, когда резкого повышения их возможностей достичь уже невозможно, — рассказал «Известиям» Гиви Джанджгава. — В традиционном плане самолет остается самолетом. Будь это Су-27, Су-30 или МиГ-35, совершенствование их планеров и двигателей приводит к 20–30-процентному превосходству над предшественниками. При этом создание новых «мозгов» — бортового оборудования — дает увеличение эффективности в разы.

По словам Джанджгавы, повысить эффективность самолета позволит правильное представление информации и точное определение своего положения в пространстве. Всё это увязывается и координируется с другими летательными аппаратами и наземными силами. При этом постановка боевой задачи ведется в реальном масштабе времени в контексте изменяющейся ситуации.

Перед каждым вылетом истребителя на боевое задание для него готовится специальная полетная программа. Это данные разведки, информация о состоянии парка этих самолетов, вооружении. Она вводится в бортовую вычислительную машину. Сегодня стоят задачи менять ее условия уже в ходе выполнения боевого задания, постоянно обновлять, вводить новые параметры, корректировки, оптимизироваться для выполнения тех или иных действий. Подлетая к цели, истребитель будет закрыт от воздействия систем РЭБ противника, ставя помехи истребителям и системам ПВО. И из-за выстроенного щита сможет сканировать пространство в поисках целей и наводить на них оружие.

Как рассказал профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, когда боевая машина получает данные в реальном масштабе времени и может обмениваться ими с другими самолетами или наземными системами, это называется сетецентричностью. Количество полученных данных формирует цифровую интерактивную среду, в которой, как в виртуальной реальности, действует истребитель. Чем полнее данные об окружающей обстановке, тем эффективнее действует не только боевая машина, но и штабы, планирующие операции.

— Примером этого могут быть современные крылатые ракеты, — пояснил эксперт. — На них уже сейчас предусмотрен специальный режим работы, когда за несколько метров до встречи с целью машина посылает сигнал, что она выполнила боевую задачу или промахнулась. Эта коррекция позволяет командованию принять решение о повторном пуске или, наоборот, отказе от дальнейших действий. Кроме того, сами цели постоянно перемещаются и нужно постоянно обновлять полетное задание. Для этого должны быть связь с самолетом и возможность моделировать боевую обстановку прямо у него на борту.

В настоящее время в России проходят испытания восемь истребителей пятого поколения Т-50 ОКБ Сухого. Машины с индексами Т-50-6/8/9 относятся к истребителям второго этапа. На них должны стоять двигатели, позволяющие совершить крейсерский сверхзвуковой полет, а также расширенный набор бортового оборудования нового поколения. Кроме того, разработкой легкого истребителя пятого поколения занимается корпорация «МиГ».     

Читайте также
Прямой эфир