Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Московские врачи по поручению Путина прибыли в Севастополь
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Главу Сергокалинского района Дагестана Омарова исключили из «Единой России»
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Водоканалы выведут на чистую воду

Минстрой предложил увеличить штрафы за некачественное водоснабжение в 10 раз
0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минстрой планирует в 10 раз ужесточить ответственность за некачественную водопроводную воду. В ведомстве подготовлены поправки в КоАП, которые увеличивают штраф для юрлиц за нарушение санитарных требований к воде до 300 тыс. рублей. Помимо этого предложены и дополнительные санкции, например, за невыполнение мероприятий по повышению качества воды. Специалисты отмечают, что штрафы, действующие сегодня, слабо стимулируют водоканалы устранять выявленные нарушения.

Штрафы для юридических лиц за «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению» собираются увеличить в 10 раз. Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) подготовлены Минстроем (текст есть в распоряжении «Известий»). Если ранее штраф за некачественную воду для юрлиц составлял от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, то в новой редакции предлагается взимать с нарушителей уже от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей остались без изменений, они составляют 1–3 тыс. рублей и 2–3 тыс. рублей соответственно.

Помимо этого, Минстрой предложил дополнить КоАП новыми пунктами. Так, за «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств ‎по разработке и согласованию плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями» законопроект предполагает штраф для должностных лиц ‎от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Такой же штраф будет грозить и  предпринимателям без образования юридического лица. Для юридических лиц предложен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Также в министерстве считают необходимым ввести административную ответственность за слив в канализацию запрещенных веществ (отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу). Законопроект предполагает наложение штрафа на должностных лиц в размере ‎от 30 тыс. до 100 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‎от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Для двух последних категорий также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В Минстрое отметили, что «качество водоснабжения — одно из ключевых условий качества жизни».

— Поэтому Минстрой России в рамках стратегии развития ЖКХ последовательно ужесточает контроль за качеством воды, — сообщили в ведомстве.

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) пояснили, что поправки могли стать следствием масштабной проверки территориальными органами Роспотребнадзора качества воды в регионах.

— По итогам было выявлено множество нарушений в работе водоканалов, в результате чего были предложены соответствующие изменения в кодекс. Нам этот документ был направлен на согласование. Никаких правок с нашей стороны не было, — сообщили в РАВВ.

В Роспотребнадзоре не ответили на запрос «Известий».

Административная ответственность за ненадлежащее качество воды была введена впервые в прошлом году. Однако до сих пор она ограничивалась одним пунктом — «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению» (ст. 6.5 КоАП).

Старший юрист консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Киреев считает, что принятые в прошлом году меры носили исключительно компромиссный характер, поскольку штрафы были установлены на минимально возможном уровне.

— Понятно, что, например, действующий штраф для юридических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей просто несопоставим с возможными последствиями нарушения и, безусловно, в масштабах крупных предприятий является несущественным, — отметил в разговоре с «Известиями» Александр Киреев.

Усиление ответственности он назвал оправданным, поскольку после введения санкций число нарушений не сократилось.

— Даже в случае обнаружения нарушений назначался в худшем случае небольшой штраф и выдавалось предписание устранить выявленные нарушения, а в будущем привлечь можно будет за каждый выявленный просчет, что, с учетом роста самих штрафов, может стать настоящей головной болью для предприятий, — считает Александр Киреев.

По оценке РАВВ, 37% систем водоснабжения в стране сегодня не соответствуют санитарным нормам. В организации подсчитали, что вода неудовлетворительного качества является причиной 14 тыс. смертей и более 3 млн случаев заболеваний в год.

Прямой эфир