Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосводоканал обеспокоен возможным загрязнением источников водоснабжения

Специалисты МГУП "Мосводоканал" обеспокоены тем, что санитарное состояние объектов в водоохранных зонах не позволит обеспечить экологическую безопасность водных артерий - источников питьевого водоснабжения Москвы.
0
(фото с сайта zemly.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты МГУП "Мосводоканал" обеспокоены тем, что санитарное состояние объектов в водоохранных зонах не позволит обеспечить экологическую безопасность водных артерий - источников питьевого водоснабжения Москвы.

"Если не принять срочных мер по упорядочиванию санитарного состояния потенциально опасных объектов в водоохранных зонах, весеннее половодье, периоды дождей и оттепелей могут стать угрожающими для экологической безопасности водных артерий, являющихся источниками питьевого водоснабжения Москвы", - заявили во вторник в пресс-службе Мосводоканала.

Там так же рассказали, что на этой неделе Мосводоканал совместно с представителями других контролирующих организаций начиняет проверку потенциально опасных объектов-загрязнителей, находящихся на площади водосбора.

"В этом году, как наиболее неблагополучное, неоднократно проверялось ОАО "АгроОснова Курсаково" (Истринский район), чья молочно-товарная ферма "Савельево" во время очистки навозохранилища произвела сброс жидкого навоза в 800-х метрах от реки Маглуши, являющейся притоком реки Малая Истра. Тревогу вызывает и свиноферма, в наличии у которой 20 тыс. тонн навоза. Существует вероятность, что во время половодья или обильных дождей стоки с содержанием этого навоза попадут в реку Молодильню, что в 700 метрах от фермы", - отметили в Мосводоканале.

Собеседник агентства подчеркнул, что в настоящее время самую большую опасность для водоисточников представляют многочисленные коттеджные поселки: в большинстве из них очистных сооружений либо нет, либо они работают неудовлетворительно.

В Мосводоканале сказали, что ситуацию усугубляют также устаревшие очистные сооружения городов и населенных пунктов Московской области.

"В связи с их неудовлетворительной работой мэр столицы Юрий Лужков по инициативе МГУП "Мосводоканал" направил письмо в адрес правительства РФ. Приказом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу была создана комиссия, которая с февраля по май этого года проверила около 100 объектов, расположенных в зоне санитарной охраны источников водоснабжения Москвы", - рассказал собеседник.

Комиссией было установлено, что "многие очистные сооружения подмосковных городов и поселков имеют 50-70% физического износа. После них качество очистки сточных вод не соответствует требованиям санитарных правил и норм".

По результатам анализов лаборатории Мосводоканала, в сбрасываемой сточной воде содержание аммиака выше допустимого в 19 раз, биохимическое потребление кислорода - в 22 раза, общих колиформных бактерий - в 1500 раз. - уточняет "Интерфакс"

В ней отметили, что основная причина такого неблагополучного состояния очистных сооружений городов и поселков, расположенных на водосборной территории систем водоснабжения Москвы, "заключается в отсутствии полноценного финансирования работ по их реконструкции и капитальному ремонту".

"Проведенные работы на сооружениях в городах Истра, Руза, Лобня, Долгопрудный, поселке Тучково Рузского района и других ощутимых результатов не дали, что подтверждено актами проверок. А в областную целевую программу "Экология Подмосковья 2007-2008 гг." включены проектные работы по реконструкции очистных сооружений только по городам Можайск и Руза", - сообщили в Мосводоканале.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...