Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ЧС введен после атаки на Каховскую ГЭС
Происшествия
В Москве на Каширском шоссе произошел пожар на стройке
Происшествия
Вода начала поступать на улицы Новой Каховки после прорыва Каховской ГЭС
Происшествия
Каховская ГЭС почти полностью ушла под воду после прорыва
Общество
Военные оцепили территорию вокруг Каховской ГЭС
Общество
В Новокузнецке изъяли контрафактный алкоголь на 12 млн рублей
Происшествия
Четыре человека пострадали после взрыва на АЗС в Томске
Мир
ВС РФ и КНР провели совместное патрулирование в Японском и Восточно-Китайском морях
Общество
В зону подтопления возле Каховской ГЭС могут попасть 80 населенных пунктов
Общество
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 51
Происшествия
Мэр Новой Каховки сообщил о разрушении задвижек после ударов по ГЭС
Мир
МИД РФ заявил о работе над запуском арбитража против США из-за невыдачи виз

Минфин не будет мешать рублю укрепляться

Ведомство не планирует корректировать механизм валютных закупок в сезон налоговых и дивидендных выплат
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин не будет корректировать закупки на валютном рынке в ближайшие две недели на фоне ожидаемого укрепления рубля. Российская национальная валюта может усилиться в период налоговых и дивидендных выплат, которые, по расчетам аналитиков, составят 700 млрд рублей. О том, что планов по корректировке механизма интервенций у Минфина на сегодняшний день нет, «Известиям» рассказал замминистра финансов Владимир Колычев. В июле ведомство направит на закупки валюты 74 млн рублей (в июне — 45 млрд). При этом «почти нулевые» закупки также будут поддерживать рубль, считают аналитики.

Финансовое ведомство с февраля проводит закупки на валютном рынке в рамках перехода к новому бюджетному правилу. Для этого Минфин небольшими траншами приобретает валюту на внутреннем рынке, направляя на эти операции доходы от нефтяного сектора. Такая возможность появилась благодаря тому, что цены на нефть в 2017 году превышают заложенные в бюджете: сейчас они находятся на уровне $49 за баррель (котировки Brent на Лондонской бирже ICE) при определенных бюджетом $40. Изъятие валюты на открытом рынке может оказывать понижательное давление на курс национальной валюты. Не допускать его колебаний, которые мешают финансовому планированию, правительство уже неоднократно просили представители бизнес-сообщества.

— В России режим плавающего валютного курса, — напомнил «Известиям» замминистра финансов Владимир Колычев. — Операции Минфина на валютном рынке, связанные с бюджетным правилом, направлены на снижение влияния ценовой конъюнктуры на рынке нефти на внутренние экономические и финансовые условия.

Однако в ближайшие две недели Минфин и Центробанк столкнутся с рисками укрепления рубля из-за сезона налоговых и дивидендных выплат. Пик дивидендных выплат придется на период между 17 июля и 4 августа, когда крупнейшие игроки («Газпром», ЛУКОЙЛ, «Алроса») должны будут выплатить в качестве дивидендов 630 млрд рублей ($10,5 млрд). В это время рубль «получит хорошую поддержку», оценили ситуацию аналитики Sberbank CIB. Впрочем, Минфин вмешиваться в этот процесс не намерен.

— Корректировок в этот механизм вносить не планируется. Они приведут к рассинхронизации бюджетной и денежно-кредитной политики, будет нарушен принцип нейтральности этих операций по отношению к денежным агрегатам, что поставит под риск основную цель — снижение зависимости экономики от ценовой конъюнктуры на рынке нефти, — пояснил Владимир Колычев.

При этом в июне действия Минфина по сокращению заимствований могли оказать влияние на ослабление национальной валюты, не исключили в Sberbank CIB. Бюджет в прошлом месяце получил рекордно низкий дефицит в 11 млрд рублей и из-за этого меньше занимал на рынке, что «могло способствовать ослаблению рубля».

С этой недели начался период самой активной выплаты дивидендов, который завершит сезон годовых выплат за 2016 год. Он продлится в течение полумесяца — до 3 августа. В этот период должно быть выплачено свыше 700 млрд рублей, в основном компаниями нефтегазового сектора. Для получения рублевых средств будет продано более $2,5 млрд, а с учетом предстоящих июльских налоговых выплат совокупные продажи валюты составят $6–7 млрд. В то же время объемы покупки валюты, по оценкам Sberbank CIB, достигнут лишь $3 млрд, так что итоговый результат «будет благоприятным для рубля». При этом аналитики Инвестбанка подчеркивают, что укрепление национальной валюты в эти две недели возможно лишь при стабильности нефтяных цен.

В отличие от 2016 года, когда самые крупные выплаты были осуществлены в течение одной недели, в 2017 году период выплат более равномерно распределен по времени, что само по себе позволит сгладить валютные колебания, уверены аналитики Газпромбанка.

— Отсутствие валютных интервенций Минфина в июле означает исключение дополнительных негативных факторов давления на курс рубля. Но и без интервенций Минфина курс национальной валюты остается в зоне риска вследствие сезонности платежного баланса, — пояснили «Известиям» в Газпромбанке, напомнив о наблюдающемся с марта росте импорта.

По данным ЦБ, в июне реальный эффективный курс рубля снизился на 1,5% из-за падения цен на нефть. Официальный курс за прошлый месяц ослаб с 56,7 до 59,1 рубля за доллар.

Прямой эфир