Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны рассекретило подробности освобождения Польши

Советская армия активно помогала участникам Варшавского восстания
0
Фото: РИА Новости/Александр Капустянский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны РФ рассекретило документы 1944–1945 годов, рассказывающие об освобождении Польши. Из материалов, с которыми ознакомились «Известия», следует, что Красная армия активно помогала участникам Варшавского восстания, хотя до сих пор считалось, что СССР его не поддержал. Кроме того, из донесений и свидетельств очевидцев становится ясно, что поляки встречали советских солдат как освободителей.

В 1944–1945 годах большая территория Польши была освобождена в ходе двух наступательных операций Красной армии — плана «Багратион», когда РККА вышла на реку Вислу, и Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Документы, рассекреченные Министерством обороны, в основном касаются второй операции. В ее ходе были освобождены Варшава, центральные и западные воеводства, входящие в современную Польшу. Немецкая армия сражалась на польской территории ожесточенно — генералы вермахта понимали, что там пролегает самый короткий путь к Берлину. 

— В ходе освобождения Польши наши войска потеряли погибшими более 600 тыс. человек, — напомнил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. — Наша армия знала, за что воюет. Еще в июле 1944 года в заявлении Народного комиссариата иностранных дел СССР говорилось, что мы вступаем на территорию Польши как союзное и дружественное государство. Вместе с Красной армией шли освобождать свою родину две армии Войска польского.

В частности, Минобороны рассекретило документы 1-го Украинского фронта, куда входили восемь армий общей численностью 372 750 человек. Потери личного состава с 1 по 30 января 1945 года составили: убитыми — 18 531 человек (это примерно 5%) и ранеными — 64 318 человек (свыше 17% от общей численности всего фронта).

— Основная масса населения Польши встречала Красную армию как освободительницу, — рассказал «Известиям» кандидат исторических наук Сергей Дробязко. — Конечно, не везде всё проходило гладко. Но у поляков были веские причины ждать нашу армию — немцы вели себя как оккупанты.

В информационной справке политуправления 1-го Украинского фронта говорится о том, как встречали Красную армию в городах Тарнув, Зелув, Бжезне, Мехув, Буско и Сухеднюв.

Начальник политуправления 1-го Украинского фронта гвардии генерал-майор Яшечкин отмечает, что подавляющее большинство польского населения повсеместно встретило Красную армию как освободительницу. А «представители всех слоев» в благодарность за освобождение «приглашали бойцов и офицеров к себе в квартиры, чтобы отдохнуть и для угощения».

В Тарнуве жители вышли встречать войска Красной армии, когда весь город находился под обстрелом. Люди вывешивали красные флаги наравне с польскими. С 18 января по 1 февраля 1945 года в городе прошли три митинга. Митингующие бурно и продолжительно аплодировали и кричали: «Да здравствует наша освободительница — героическая Красная армия!», «Да здравствует польско-советская дружба!» На митинге в городе Зелув, как сказано в документах, «многие плакали».

В городе Сухеднюве похороны советских летчиков превратились в «мощную демонстрацию любви и благодарности к Красной армии». Польские девушки и дети несли огромное количество венков и живых цветов. На венках были надписи: «Героическим советским летчикам от польских девушек», «От благодарных детей — своим освободителям».

Начальник политотдела 60-й стрелковой Севской дивизии гвардии полковник Погорелый в донесении от 23 января 1945-го пишет о причинах нелюбви к немецким оккупационным властям. Он приводит слова Сабины Курвевской, которая рассказывала, как гитлеровцы закрывали школы для поляков, называли крестьян «польскими свиньями». А в селе Гуск местные жители вспоминали, что поляков стегали розгами за то, что они осмеливались не снимать шапки в присутствии офицеров вермахта.

В городе Мехуве священник Точик сказал: «Костелы Польши не будут разрушаться. Молодежь может свободно ходить в школы. И это всё дала нам Красная армия».

Среди документов есть обращение командира 1-го Польского корпуса генерал-майора Зыгмунта Берлинга к Сталину, где он говорит о том, что «в сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику».

Конечно, не всё было гладко. В донесении политотдела 1-го Белорусского фронта о ситуации в освобожденном польском городе Радом и Варшаве от 18 января 1945 года говорится, что «в отношениях населения к нам замечается сдержанность». Причина —пропагандистская и агентурная работа с местным населением Армии крайовой, а также польского правительства в Лондоне.

— Сейчас Красную армию часто обвиняют в том, что она не оказала помощь Варшавскому восстанию, — рассказал Михаил Мягков. — Приказ о переходе к обороне наших сил последовал еще до начала Варшавского восстания. У наших войск после наступления через всю Белоруссию и часть Польши просто не было сил для форсирования Вислы. Время восстания выбрало польское правительство в изгнании. К сожалению, это политическое решение было оплачено человеческими жизнями.

В рассекреченных документах есть свидетельства помощи восставшим. В частности, наши истребители отгоняли летчиков люфтваффе от города. В донесениях 1-го Белорусского фронта говорится, что только в ночь на 22 сентября 1944 года наша авиация сбросила восставшим десятки тонн грузов — автоматы, противотанковые ружья и патроны к ним, а также еду.

— Сразу же после освобождения Варшавы наши войска приступили к разминированию, восстановлению мостов и транспортной инфраструктуры, — рассказал Михаил Мягков. — СССР, где треть страны была в руинах, передал Варшаве 60 тыс. тонн хлеба. Везли туда всё – вплоть до керосина, соли и ниток. Были приказы о запрете на передвижение танков и тракторов по асфальтированным дорогам Польши.

В рассекреченных документах описано, как выглядела Варшава после освобождения. Расстрелянные немцами жители сотнями лежали в придорожных рвах. В рапорте командующего 1-го Белорусского фронта маршала Советского Союза Георгия Жукова говорится, что гитлеровцы «с жестокостью изощренных садистов» разрушали квартал за кварталом. Красноармейцы, видевшие сгоревшую Белоруссию, писали, что «такой нищеты, какая царит среди поляков», никогда не встречали. На восстановление страны были потрачены десятилетия.

Прямой эфир