Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат «российского хакера» написал Трампу

Защита Евгения Никулина призывает американского президента обратить внимание на противозаконные действия спецагентов США
Фото: Global Look Press/Mark Reinstein
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат Владимир Макеев, представляющий интересы российского гражданина Евгения Никулина, которого задержали по запросу американских спецслужб в Чехии по обвинению в хакерских атаках, направил с согласия своего клиента письмо президенту США Дональду Трампу (имеется в распоряжении «Известий»). Он призвал американского лидера обратить внимание на незаконные попытки спецслужб Соединенных Штатов добиться от россиянина лжесвидетельства о якобы имевшем месте его вмешательстве в ход американской предвыборной кампании. Еще одно письмо с просьбой проинформировать МИД Чехии о нарушении прав россиянина (также имеется у «Известий») было направлено главе МИД России Сергею Лаврову. 

Адвокат Владимир Макеев проинформировал американского президента о ситуации вокруг россиянина Евгения Никулина. Сам обвиняемый ранее заявлял, что агенты ФБР дважды вывозили его из пражской тюрьмы и оказывали прямое давление.

«Миллер (особый агент ФБР Джеффри С. Миллер — «Известия») предлагал Никулину согласиться на экстрадицию в США и там в средствах массовой информации скомпрометировать Вашу предвыборную компанию, оговорив себя, во взломе серверов демократической партии. За это лжесвидетельство ему было обещано прекращение уголовного преследования, денежное вознаграждение и гражданство США», — говорится в письме (орфография и пунктуация сохранены), направленном Дональду Трампу. 

В октябре 2016 года Евгений Никулин был арестован чешской полицией по запросу ФБР. Его обвиняют в причастности к хакерским атакам на сайты ряда крупных американских компаний в 2012 году. Евгений Никулин утверждает, что от него требуют лжесвидетельства — признания во вмешательстве в выборы в США. Между тем запрос на выдачу «хакера» направила и Россия. В Москве его обвиняют в краже более 100 тыс. рублей c электронных кошельков в 2009 году.

Как рассказал «Известиям» адвокат Владимир Макеев, его клиента пытаются психологически сломать, чтобы тот пошел на сделку с американскими спецслужбами. Условия содержания Евгения Никулина по сравнению с другими заключенными неадекватно строги. Россиянина ограничивают в прогулках при дневном свете и не предоставляют возможности совершать звонки родным в соответствии с правилами, установленными в следственном изоляторе.

— Кроме того, у Евгения Никулина больные желудок и почки, ему нужна специальная диета. У него уже начались сильные боли. Необходимые лекарства ему не дают, а назначенная диета не отвечает его состоянию, — рассказал «Известиям» Владимир Макеев.  

Его сын, адвокат Илья Макеев, который также представляет интересы Евгения Никулина, в этой связи направил еще одно письмо — на имя главы МИД России Сергея Лаврова. В документе содержится просьба проинформировать МИД Чехии о нарушениях прав россиянина. 

Сам Евгений Никулин рассказал адвокатам, что во время задержания его избили чешские силовики. Однако доказать это сложно, так как в течение нескольких дней после задержания его держали в психиатрической клинике привязанным ремнями к кровати.  

В Москве неоднократно заявляли, что отвергают навязываемую американцами практику осуществления экстерриториальной юрисдикции и настаивают на передаче Евгения Никулина в Россию. В посольстве РФ в Чехии от комментариев воздержались. 

— Наша задача — оказывать содействие, а не добиваться максимальной публичности, — пояснил «Известиям» пресс-атташе дипмиссии Алексей Колмаков.

Чешский адвокат Евгения Никулина Мартин Садилек сказал «Известиям», что защита пытается не допустить выдачи российского гражданина США.

Американцы до сих пор не предоставили никаких весомых доказательств по делу. Кроме того, чешский суд должен принять во внимание, что в США россиянину грозит 54 года заключения. А в Чехии за то же самое преступление дают максимум восемь лет, — отметил Мартин Садилек.

Если Высший суд страны подтвердит постановление пражского городского суда о том, что Евгений Никулин может быть выдан как США, так и России, то последнее слово будет за министром юстиции Чехии.

Прямой эфир