Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Мир
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника на почве ревности
Мир
В США три человека погибли в результате стрельбы на вечеринке
Мир
Сенатор Вэнс призвал руководство США не вмешиваться во все мировые конфликты
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии политического будущего у Зеленского на Украине
Происшествия
Женщина избила ребенка на самокате и его бабушку в Москве
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Правительство определит порядок блокировки мессенджеров

Белый дом получит право устанавливать случаи, когда может не допускаться передача сообщений
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мессенджеры будут обязаны с 1 января 2018 года прекращать передачу электронных сообщений «в случаях и в порядке», которые установит правительство РФ. Это следует из поправок ко второму чтению в законопроект, касающийся регулирования работы мессенджеров в России. Сегодня думский комитет по информационной политике и связи утвердил текст ко второму чтению.

Проект предусматривает изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который в мае внесли в Госдуму представители трех думских фракций — Марина Мукабенова («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Изначально документ вводил обязанность для пользователей мессенджеров в России с 1 января 2018 года проходить обязательную идентификацию с помощью мобильного телефона — в противном случае доступ к сервисам будет заблокирован. При этом идентификация должна производиться на основании договора между оператором сотовой связи и мессенджером в порядке, который установит правительство. Однако ко второму чтению документ скорректировали таким образом, что это требование осталось только к зарубежным мессенджерам. Российские компании или физлица, являющиеся организаторами сервиса по обмену мгновенными сообщениями, смогут проводить эту процедуру самостоятельно «путем определения абонентского номера». Также они будут обязаны хранить данные пользователей, причем только на российских серверах.

В течение суток мессенджер должен будет по требованию уполномоченного органа блокировать пользователя, попавшегося на рассылке запрещенного контента (например, экстремистского или террористического толка, детской порнографии либо информации о наркотиках и т.п.). Также в документе прописывается обязанность мессенджера обеспечивать конфиденциальность сообщений и возможность отказа пользователей от получения сообщений от других пользователей. Кроме того, при необходимости организатор сервиса должен будет обеспечить и возможность рассылки сообщений от госорганов.

Ко второму чтению в документе появилась и еще одна обязанность для мессенджеров — «не допускать передачу сообщений... в случаях и в порядке, которые определены правительством РФ». В комитете отмечают, что это может затронуть, например, спам-рассылку.

За нарушение этих требований будет грозить блокировка в судебном порядке, следует из текста законопроекта.

— Доступ к информационному ресурсу (мессенджерам. — «Известия») может ограничиваться только на основании судебного решения, — подчеркнул на заседании комитета его глава Леонид Левин («Справедливая Россия»).

Член комитета по информполитике и связи Вадим Деньгин (ЛДПР) воздержался от голосования на заседании комитета. «Известиям» он сказал, что формулировки проекта «недостаточно прозрачны» и у него есть вопросы по поводу технологии реализации проекта.

Прямой эфир