Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Интернет
Патрушев рассказал о кибератаках на объекты атомной энергетики в России
Мир
Игрока футбольного клуба ПСЖ ограбил трансвестит
Общество
Обвиняемую в убийстве рэпера Картрайта Марину Кохал выпустили из СИЗО
Экономика
Аналитики заявили о снижении интереса к покупке вторичных квартир на 15%
Туризм
Запрет на посещение туристических групп ввели на «Куршской косе»
Мир
Зеленский поручил изучить возможность запрета гастролей россиян
Мир
Меркель заявила лидерам ЕС об увеличении поставок газа Россией
Общество
Объем изъятых в Центральной России наркотиков за год вырос вдвое
Спорт
Дина Аверина стала 15-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике
Мир
Генсек ООН сообщил о расширении «Талибаном» доступа для сотрудников миссий

Путин, Меркель и Макрон обсудили украинский кризис

Стороны решили провести телефонные переговоры в «нормандском формате»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Франции Эммануэль Макрон начали второй день саммита «большой двадцатки» в Гамбурге с трехсторонней встречи в формате совместного завтрака. Главной его темой стало урегулирование украинского кризиса. Лидеры трех стран договорились провести телефонный разговор в «нормандском формате», что предполагает участие в нем и президента Украины Петра Порошенко.

— Есть понимание, что нужно принять действенные меры, которые привели бы к реальному прекращению огня на линии соприкосновения, и обеспечить отвод тяжелых вооружений. В этом плане есть полное взаимодействие, полное согласие, — прокомментировал встречу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — Также в ходе состоявшегося завтрака состоялся обмен мнениями по тому, где мы сейчас все находимся по внутриукраинскому урегулированию. Констатировалась серьезная пробуксовка реализации Минских договоренностей.

По словам Дмитрия Пескова, лидеры стран решили организовать в ближайшее время телефонный разговор, в котором примет участие и президент Украины Петр Порошенко.

Ситуацию на Украине Владимир Путин накануне обсудил и с президентом США Дональдом Трампом во время их первой встречи, состоявшейся в рамках саммита. Стороны договорились наладить прямой контакт по этой проблеме через двух спецпредставителей. Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в Москве рассчитывают, что американский спецпредставитель в обозримой перспективе прибудет в РФ для переговоров.

По словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, трехсторонняя встреча Владимира Путина с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель является показателем успеха российской дипломатии и внешнеполитического вектора Москвы.

— Французский президент имеет все шансы стать неофициальным лидером всего Европейского союза, и поэтому конструктивные отношения с президентом России крайне важны для него. Макрон — восходящая звезда европейской политики, а позиции Меркель в силу целого комплекса причин слабеют. Понимая это, глава Елисейского дворца всячески пытается, несмотря на свои прошлые заявления, выстроить рабочие отношения с Владимиром Путиным, — сказал Алексей Мартынов «Известиям».

Одновременно с этим политолог подчеркнул, что вопрос урегулирования украинского кризиса не стал темой всего саммита G20 — его обсуждали только в рамках «нормандского формата», причем без самого Киева.

— Европейским лидерам, да и президенту США Дональду Трампу, стало предельно понятно, кто возглавляет нынешний режим на Украине. Западные лидеры больше не питают иллюзий в отношении Петра Порошенко и не ждут от него ничего хорошего. Присутствие украинского президента больше не нужно главам Франции и Германии, чтобы обсуждать с Владимиром Путиным пути выхода из этого кризиса, — сказал эксперт.

Читайте также
Прямой эфир