Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин, Меркель и Макрон обсудили украинский кризис

Стороны решили провести телефонные переговоры в «нормандском формате»
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Франции Эммануэль Макрон начали второй день саммита «большой двадцатки» в Гамбурге с трехсторонней встречи в формате совместного завтрака. Главной его темой стало урегулирование украинского кризиса. Лидеры трех стран договорились провести телефонный разговор в «нормандском формате», что предполагает участие в нем и президента Украины Петра Порошенко.

— Есть понимание, что нужно принять действенные меры, которые привели бы к реальному прекращению огня на линии соприкосновения, и обеспечить отвод тяжелых вооружений. В этом плане есть полное взаимодействие, полное согласие, — прокомментировал встречу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — Также в ходе состоявшегося завтрака состоялся обмен мнениями по тому, где мы сейчас все находимся по внутриукраинскому урегулированию. Констатировалась серьезная пробуксовка реализации Минских договоренностей.

По словам Дмитрия Пескова, лидеры стран решили организовать в ближайшее время телефонный разговор, в котором примет участие и президент Украины Петр Порошенко.

Ситуацию на Украине Владимир Путин накануне обсудил и с президентом США Дональдом Трампом во время их первой встречи, состоявшейся в рамках саммита. Стороны договорились наладить прямой контакт по этой проблеме через двух спецпредставителей. Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в Москве рассчитывают, что американский спецпредставитель в обозримой перспективе прибудет в РФ для переговоров.

По словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, трехсторонняя встреча Владимира Путина с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель является показателем успеха российской дипломатии и внешнеполитического вектора Москвы.

— Французский президент имеет все шансы стать неофициальным лидером всего Европейского союза, и поэтому конструктивные отношения с президентом России крайне важны для него. Макрон — восходящая звезда европейской политики, а позиции Меркель в силу целого комплекса причин слабеют. Понимая это, глава Елисейского дворца всячески пытается, несмотря на свои прошлые заявления, выстроить рабочие отношения с Владимиром Путиным, — сказал Алексей Мартынов «Известиям».

Одновременно с этим политолог подчеркнул, что вопрос урегулирования украинского кризиса не стал темой всего саммита G20 — его обсуждали только в рамках «нормандского формата», причем без самого Киева.

— Европейским лидерам, да и президенту США Дональду Трампу, стало предельно понятно, кто возглавляет нынешний режим на Украине. Западные лидеры больше не питают иллюзий в отношении Петра Порошенко и не ждут от него ничего хорошего. Присутствие украинского президента больше не нужно главам Франции и Германии, чтобы обсуждать с Владимиром Путиным пути выхода из этого кризиса, — сказал эксперт.

Прямой эфир

Загрузка...