Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ: в России сократился разрыв между зарплатами в различных отраслях

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России провел анализ ситуации в разных сегментах экономики и пришел к выводу, что разрыв между зарплатами в различных отраслях в 2010–2016 годах заметно сократился. Как отмечают специалисты Центробанка, сокращение разницы между доходами россиян обусловлено исполнением майских указов президента и импортозамещением. 

«Реализация указов президента привела к существенному росту средней заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы. При этом соотношение со среднероссийским уровнем в образовании увеличилось с 67% в 2010 году до 76% в 2016 году, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг — с 75% до 81%», — сообщили «Известиям» в Минтруде.

По мнению научного сотрудника центра семейной политики НИУ ВШЭ Светланы Бирюковой, разрыв в доходах сокращался во многом из-за кризисных явлений в экономике.

«Связано это, с одной стороны, с тем, что просели доходы наиболее обеспеченных слоев населения: в кризис они сильно провалились. С другой стороны, быстро рос и прожиточный минимум. В итоге у нас сократилось и общее неравенство доходов», — пояснила Бирюкова «Известиям». 

О ситуации на рынке труда и о том, какие профессиональные отрасли стоят на первых позициях по уровню заработной платы в России, сообщила «Известиям» гендиректор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Майские указы сократили разрыв в доходах 

 

Прямой эфир

Загрузка...