Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

«Ростех» открывает полигон для инноваций

Первую в России «Умную фабрику» запустят до конца года
0
Фото: пресс-служба НПО "Сатурн"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Ростех» планирует до конца этого года запустить первую в России «Умную фабрику» — испытательный полигон для отработки инновационных производственных технологий, которые впоследствии позволят перейти к новой модели организации производства. Полигон организуется на базе ПАО «ОДК – Сатурн» (ранее НПО «Сатурн»), входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК). Как рассказал «Известиям» директор по инновационному развитию «ОДК – Сатурн» Дмитрий Иванов, ориентировочная стоимость проекта создания испытательного полигона составляет около 7 млрд рублей.

Как рассказали «Известиям» в «Ростехе», испытательный полигон госкорпорации, созданный на базе «ОДК – Сатурн», станет первой в России площадкой по воплощению российских идей и наработок «Индустрии 4.0» в жизнь в условиях реального производства. Программные решения отечественных разработчиков в рамках полигона могут быть применены для изготовления сложных деталей, например для авиационных двигателей. Уникальная инфраструктура в Рыбинске, включая высокопрофессиональный трудовой коллектив, впервые будет предоставлена участникам для совместного использования, что кардинально отличается от модели технопарка, когда разработчики отделены от производства и могут развивать свои проекты только на уровне лабораторных исследований.

— Запуск прорывных проектов, таких как полигон «ОДК – Сатурн» «Умная фабрика», на которых будут разрабатываться и адаптироваться под массовый выпуск прототипы высокотехнологичных решений, является точкой входа на новые рынки умной гражданской продукции, — заявил «Известиям» генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

По его словам, одним из ключевых фокусов развития предприятий, входящих в контур госкорпорации «Ростех», является создание продуктов и решений в сфере цифровой экономики. Сегодня ее доля в мировом ВВП составляет 5,5%, в развивающихся странах — 4,9%, а в России — 2,8%.

Для поиска передовых технологий «Сатурном» с партнерами в прошлом году был проведен общероссийский конкурс, по итогам которого отобрали 15 проектов, прошедших первичную стадию обкатки в технопарках и доведенных до уровня, позволяющего приступить к созданию рабочих прототипов. Один из них — «Система адаптивного внутрицехового планирования производства в реальном времени», другой посвящен технологии позиционирования объектов внутри помещений с помощью радиометок.

Как рассказал «Известиям» директор по инновационному развитию «ОДК – Сатурн» Дмитрий Иванов, ориентировочная стоимость проекта создания испытательного полигона производственного типа составляет около 7 млрд рублей. Стоимость испытания и внедрения в производство одного пилотного проекта будет составлять от 2 млн до 5 млн рублей. В первые три года на полигоне будут доведены до промышленного использования около 20 ключевых технологий. В случае успешных испытаний и доработки проектов «ОДК – Сатурн» планирует рассматривать варианты по покупке этих технологических решений. Кроме того, в настоящее время предприятие совместно с профильными службами «Ростеха» прорабатывает возможные механизмы приобретения долей в компаниях, разрабатывающих передовые производственные технологии, через профильные фонды госкорпорации.

Схожие проекты полигонов есть в Германии, Австрии, США и Южной Корее, но сравнивать их некорректно в силу различности задач и окружающей испытательные модели инфраструктуры, пояснил Дмитрий Иванов.

По мнению директора департамента фонда «Сколково» по науке и образованию Александра Фертмана, «Сатурн» сейчас становится уникальным центром, где создается возможность формировать комплексы различных передовых производственные технологий и доводить уже не отдельную технологию, а группу до массового промышленного производства.

Как рассказал «Известиям» соруководитель рабочей группы по передовым производственным технологиям (ТехНет) Алексей Боровков, «Умная фабрика» будет представлять собой роботизированное промышленное производство с гибкими производственными ячейками, позволяющими производить быструю переналадку оборудования под выпуск изделий. Информация с датчиков, установленных на роботизированных комплексах, будет формировать большие массивы данных Big Data, анализ которых будет позволять выполнять оптимизацию производственного процесса, в том числе с целью снижения простоев оборудования.

Концепция создания первого российского испытательного полигона «Умная фабрика» на базе «ОДК – Сатурн» была разработана в рамках «дорожной карты» «ТехНет» Национальной технологической инициативы.

 

Прямой эфир