Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В российском ММА введут систему видеоповторов

Отечественные промоутеры первыми в мире применят нововведение для разбора спорных эпизодов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнее время в мире смешанных единоборств разгорается всё больше скандалов, связанных с судейством. С учетом бурного развития этого вида спорта цена ошибки в каждом конкретном поединке может стоить победителю не только многомиллионных гонораров, но и всей его дальнейшей карьеры. По информации «Известий», первыми ситуацию решили исправить в стремительно развивающемся отечественном промоушене. Так, например, с 1 августа на всех турнирах по смешанным единоборствам под эгидой российской команды ACB будет не только введена система видеоповторов, но и увеличено количество боковых судей во время боя. 

Об этом «Известиям» рассказал глава организации Майрбек Хасиев.

— Судейство должно быть беспристрастным и честным, — заявил Майрбек Хасиев. — В противном случае в клетке будет бардак. С 1 августа на всех рейтинговых поединках мы увеличиваем количество боковых арбитров с трех до пяти. При принятии решения по победителю титульного поединка могут быть привлечены боковые рефери. Ну и самое важное — мы вводим технологию видеоповтора. Теперь мы будем использовать возможность просмотра спорного эпизода — при проведении разрешенного или запрещенного удара или другого технического действия одним или двумя участниками поединка. Данное нововведение поможет судейской коллегии в принятии верных решений. Смешанные единоборства — весьма динамичный вид спорта, и порой рефери в ринге может пропустить какой-то эпизод, который мог повлиять на исход поединка. Цена ошибки стала слишком высока. Мы стараемся быть объективными и идти в ногу со временем. Во многих других видах спорта система видеоповтора введена достаточно давно, и она помогает правильно трактовать спорные эпизоды. Уверен, что и в смешанных единоборствах она поможет судьям принимать еще более объективные решения.

Представители судейского корпуса отреагировали на подобное новшество с энтузиазмом. Рефери союза ММА России, известный в прошлом боец смешанных единоборств Магомед Магомедов уверен, что введение видеоповторов снимет с судей груз ответственности за принятие спорных решений.

— Будучи бойцом, я сам неоднократно сталкивался с эпизодами, когда судья в ринге выносил неверный вердикт, — признался «Известиям» Магомед Магомедов. — И если раньше я считал, что это была необъективная работа арбитров, то теперь, когда сам стал судьей, понимаю, что все тонкости поединка отследить действительно тяжело. Бои в смешанных единоборствах проходят очень динамично, порой ты чисто физически не можешь рассмотреть спорную ситуацию. Поэтому уверен, что видеоповторы помогут правильно разобраться в спорных эпизодах. Не помешают ли они динамике поединка? Нет. В нашем виде спорта эта технология будет применяться лишь в тех эпизодах, когда это сделать необходимо, не будет остановки схватки через каждые 5 секунд. Нововведение приживется и постепенно станет нормой.

О необходимости введения видеоповторов для разбора спорных эпизодов не раз говорили ведущие мировые спортсмены смешанных единоборств. Однако, несмотря на бурное обсуждение этой технологии за океаном, первыми это нововведение опробуют именно в российском промоушене.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

 

Прямой эфир