Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Межнациональные темы ограничат законом

В концепции закона о государственной нацполитике может появиться пункт об этических правилах обсуждения деликатных вопросов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России может появиться нормативно-правовой акт, регулирующий правила обсуждения темы межнациональных отношений для чиновников, депутатов, журналистов и других представителей профессий, связанных с публичной деятельностью. Соответствующее положение должно быть включено в законопроект «Об основах государственной национальной политики» (ранее известный как «Закон о российской нации»). Об этом «Известиям» сообщил член Общественной палаты (ОП) и Совета по межнациональным отношениям при президенте Иосиф Дискин, входящий в рабочую группу по разработке концепции документа.

В нынешней редакции концепции законопроекта, с которой ознакомились «Известия», подробно расписаны цели, задачи и понятия федерального закона, а также определена его структура. 24 статьи разнесены по пяти главам: «Общие положения», «Сферы государственной национальной политики», «О разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и национально-культурными общественными объединениями», «Участие граждан и общественных объединений в осуществлении государственной национальной политики», «Заключительные положения».

Статья 11 второй главы называется «Предупреждение ксенофобии, экстремизма, конфликтов». Именно в нее могут быть внесены пункты о том, что чиновников и журналистов необходимо учить высказываться на такие темы. Причем по определенным правилам.

— Я буду предлагать включить в этот раздел положения о соответствующих учебных программах и в средней, и в высшей школе, в системе повышения квалификации и переподготовки. Также необходимо внесение норм поведения в кодексы этики профессий, связанных с публичной общественной деятельностью, — сказал Иосиф Дискин. — Как можно спрашивать с чиновников, если нет требований, если это не внесено в кодекс этики? В концепции должно быть хотя бы упоминание об этом. Но при этом должны быть исключения: в экспертной и аналитической деятельности должен действовать особый порядок.

Кроме того, по мнению члена ОП, в документе должно быть положение о независимой квалифицированной экспертизе, «чтобы Коран и другие священные тексты не считали экстремистскими, как это бывало». Одновременно необходимо решить другую проблему — чтобы суждения в аналитических и художественных текстах рассматривались специальным образом, а не огульно подверстывались под разжигание розни, считает Иосиф Дискин.

Председатель рабочей группы, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков эту идею поддержал. При этом он отметил, что формулировать подобные требования не обязательно именно в этом законе, если такие нормы внесут в другие документы.

— В статье 11 законопроекта «Об основах государственной национальной политики» о предотвращении экстремизма, ксенофобии и конфликтов необходимо предусмотреть общие требования и нормы, — сказал Валерий Тишков «Известиям». — А что касается конкретных положений, наверное, нужны какие-то правки и добавления в другие законы.

Профессор РАНХиГС, бывший министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов, входящий в группу разработчиков концепции, сказал «Известиям», что предложения по содержанию статей будут обсуждаться на одном из ближайших заседаний. Вячеслав Михайлов напомнил, что с самого начала необходимо было решить непростую задачу по разработке понятийного аппарата (о том, какие споры разгорались даже вокруг самого названия документа, «Известия» подробно писали в апреле). Затем разработчикам предстояло утвердить структуру документа, а конкретные формулировки — это уже следующий этап.

Как сообщали «Известия», в октябре прошлого года на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Астрахани к главе государства обратились эксперты с предложением разработать федеральный закон о государственной национальной политике. В СМИ и соцсетях тогда тема обсуждалась как закон «О российской нации», что стало поводом для многочисленных дискуссий. В нынешней редакции документ называется «Об основах государственной национальной политики и укреплении единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)».

 

Прямой эфир