Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фестиваль «Красная площадь» завершился «Лицеем» и «Живой классикой»

На книжном форуме у стен Кремля наградили молодых литераторов и чтецов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финал книжного фестиваля «Красная площадь» устремился в будущее. Главными действующими лицами форума у стен Кремля стали молодые писатели и юные чтецы. Первым вручали премию «Лицей», вторые оказались участниками суперфинала конкурса «Живая классика». Обозреватели «Известий» внимательно следили за происходящим.

Премия «Лицей» перехватила эстафету у премии «Дебют» и назвала лучших молодых писателей и поэтов в возрасте до 35 лет со всех регионов России.

— Это премия для молодых талантов, которые будут свежей кровью в большой русской литературе, — отметил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. — Запомните имена тех, кто выходит сегодня на сцену. Через 10–15 лет ими будет гордиться не только наша страна, но и весь мир.

Лауреатами в номинации «Поэзия» за авторские сборники стали Владимир Косогов из Курска, Дана Курская из подмосковного Железнодорожного и Григорий Медведев из Пушкино. По словам членов жюри Михаила Визеля и Павла Басинского, в разделе поэзии споров насчет победителей почти не было, а вот в прозе дискутировали долго: все финалисты представили высококачественные работы.

В результате победительницей объявили Кристину Гептинг из Великого Новгорода с повестью «Плюс жизнь», а второе и третье места заняли соответственно Евгения Некрасова со сборником рассказов «Несчастливая Москва» и Андрей Грачев со сборником «Немного о семье» (оба — москвичи). По профессии почти все лауреаты и номинанты — литературные критики и журналисты.

— Вам точно повезло — вы навсегда останетесь первыми участниками этой премии, — обратился к молодым авторам советник президента по культуре Владимир Толстой. — Прекрасно, что вы сердечно относитесь друг к другу и вместе входите в литературу: есть ощущение плеяды.

Призовой фонд «Лицея» составил 4,8 млн рублей. Также произведения победителей издадут в одном из крупнейших российских издательств.

11 финалистов конкурса «Живая классика», прежде чем оказаться на главной сцене, прошли серьезный отбор. В соревновании юных чтецов приняли участие более чем 2,5 млн школьников из 85 регионов страны. Самые талантливые удостоились чести прочитать фрагменты из литературных произведений перед авторитетным жюри во главе с народным артистом Андреем Соколовым. Послушать выступления школьников пришли сотни поклонников художественного слова. Звучали фрагменты из произведений Льва Толстого, Антона Чехова, Андрея Битова и других классиков.

— Мы очень сильно волновались, что из-за дождливой погоды никто не придет, — призналась «Известиям» президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. — Но посмотрите — в зале нет свободных мест.

Во второй части финальных выступлений сквозь сгустившиеся над Москвой тучи проступили солнечные лучи, а вот тексты, которые читали участники, становились всё серьезнее. Денис Куруч представил отрывок из «Не перебивайте» Вадима Соловьева, а Хасан Нальгиев из Кабардино-Балкарской Республики — фрагмент военного рассказа «В старом танке» Владимира Железнякова.

— У меня было ощущение, что ребята в этом году хотели казаться взрослее, чем они есть на самом деле. Тема войны, конечно, очень важна, но мне почему-то кажется, что когда тебе 14–16 лет, тема любви, тема того, что тебе близко, что тебя раскрывает, должна быть предпочтительнее, — поделился с «Известиями» член жюри, худрук Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов.

Больше всего жюри понравились участники, сумевшие подобрать материал, с помощью которого смогли рассказать о себе. По словам Сергея Голомазова, выступления Екатерины Крыциной и Полины Антоновой прозвучали искренне, поскольку соответствовали возрасту девочек. Школьницы получили дипломы первой и второй степени. Третьим победителем стал самый младший участник суперфинала — семилетний Кирилл Литвинчук. Главной же наградой, по словам детей, для них стало напутствие членов жюри о том, что сегодняшние чтецы — не только носители культуры русского слова, но и будущая интеллектуальная элита страны.

Прямой эфир