Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Санитар» помолодеет

0
Подписание соглашения о сотрудничестве. | Леонид Лось | КНАУФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 июня на Петербургском международном экономическом форуме управляющий партнер Группы КНАУФ Манфред Грундке и председатель совета директоров АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» Янис Краулис в присутствии совладельца компании Николауса Кнауфа подписали соглашение о сотрудничестве с правительством Ленинградской области в лице ее губернатора Александра Дрозденко.

Как говорится в этом документе, его цель — расширение взаимовыгодного сотрудничества и обеспечения благоприятного инвестиционного климата. В рамках соглашения АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» намерено реализовать инвестиционный проект по дополнительной локализации своей продукции на существующих мощностях с одновременной модернизацией комплекса, чтобы увеличить производство облицовочного картона из вторичного сырья (макулатуры), доведя его качественные характеристики до мировых стандартов. Речь идет о реконструкции картоноделательной машины, а также реконструкции очистных сооружений. На эти цели компания КНАУФ в период 2017–2020 годов намерена направить 3,5 млрд рублей.

Жители небольшого городка Коммунар в Гатчинском районе Ленинградской области шутят, что к местному предприятию АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» они относятся особенно тепло. Дело в том, что горячая вода поставляется в их дома благодаря тому, что ее подает котельная этого предприятия (до 2014 года оно носило название «Картонно-полиграфический комбинат»). Уникальность предприятия, принадлежащего международной немецкой компании КНАУФ, заключается в том, что оно производит разные виды картона из макулатуры. Немецкая компания является ее крупнейшим переработчиком в России.

На предприятии макулатуру уважительно называют «стратегическим сырьем». И в этом нет преувеличения, поскольку переработка тонны этого сырья заменяет вырубку 10 кубометров древесины. Так «КНАУФ ПЕТРОБОРД» становится как бы санитаром окружающей среды, способствуя экономии лесных богатств нашей страны и, следовательно, улучшению экологического состояния.

Несколько лет назад, когда я был на предприятии, слышал от его руководства слова о том, что, действующее с 1982 года, оно при всех успехах нуждается в модернизации, чтобы картон мог конкурировать с самыми лучшими сортами европейских производителей. И вот свершилось!

— Не скрою, — сказал в своем выступлении Манфред Грундке, — для нас 3 с половиной млрд. руб­лей внушительная сумма инвестиций во времена, когда российский рынок не очень динамичен. Но наше решение — свидетельство того, что на протяжении всех прошлых лет мы были удовлетворены работой в России, а сейчас делаем ставку на будущее. С самого начала нашей деятельности мы избрали стратегию, направленную на то, чтобы как можно больше закупать и производить здесь. Сегодня степень локализации нашего производства в России достигла примерно 80%.

Прямой эфир

Загрузка...