Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве сдали вдвое меньше нового жилья

В среднем по России спад строительства составил 15%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Темпы ввода нового жилья за первые четыре месяца этого года в Москве сократились почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Росстата, с января по апрель 2017 года в Москве сдали в эксплуатацию на 41,4% меньше, чем годом ранее. В целом по России объемы ввода жилья упали на 24,6%. То, что Москва заметно сместилась в сторону отстающих регионов, участники рынка объясняют рекордными объемами прошлого года и задержками строительства в текущем периоде. При этом цены в столице практически не выросли, в то время как средний рост по стране составил 8%.

С января по апрель 2017-го в Москве сдали в эксплуатацию 523,9 тыс. кв. м жилья. Это на 41,4% меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в отчете «Социально-экономическое положение России», подготовленном Федеральной службой государственной статистики (Росстат). В абсолютных цифрах объем нового жилья, введенного в столице с начала года, всё равно один из наибольших в стране. Для сравнения: во всем Северо-Кавказском федеральном округе было построено 723 тыс. кв. м. В целом по России объемы ввода в эксплуатацию упали на 24,6% до отметки 17,3 млн кв. м против 20,3 млн кв. м годом ранее.

Средняя фактическая стоимость 1 кв. м общей площади жилых помещений во введенных в эксплуатацию в I квартале 2017 года зданиях, по данным Росстата, составила 43,5 тыс. рублей (в I квартале 2016 года — 42,5 тыс. рублей).

В Москве при этом цены продемонстрировали небольшое снижение. По данным компании «БЕСТ-Новострой», сейчас средняя цена 1 кв. м в массовом сегменте составляет 142,5 тыс. рублей. Год назад этот показатель составлял 144 тыс. рублей. Аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко также отметил, что за год московские цены опустились.

— Вниз скорректировалась средневзвешенная цена по рынку, чего нельзя сказать о ценах в наиболее востребованных эконом- и бизнес-классах, в которых рост составил порядка 0,5%, — уточнил он.

По оценке «Метриум Групп», в массовом сегменте в старых границах Москвы цена «квадрата» по итогам 2016 года снизилась на 0,7% — до 146 830 рублей. В бизнес-классе выросла почти на 5% — до 241 500 рублей. В элитном классе цена в рублевом эквиваленте снизилась на 10,9% (680 110 рублей), в долларовом — на 2,6% ($10 653).

В Новой Москве средняя цена квадратного метра уменьшилась на 0,6% (104 970 рублей).

— Сейчас очень много предложений находятся на ранних стадиях строительства, поэтому проектам нужно пару лет, чтобы начать сдаваться. В связи с этим цена не сильно растет, — прокомментировала руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Юлия Сапор.

По оценке экспертов, цены в Москве, в отличие от среднероссийских, не росли потому, что рынок до сих пор не может переварить рекордные объемы, введенные застройщиками в прошлом году.

— За 2016 год был отмечен небывалый рост вывода новых площадей на реализацию — экспозиция выросла почти на 1 млн кв. м. Сейчас в старых границах Москвы на продаже представлено 2,66 млн кв. м квартир всех классов. Год назад, в мае 2016-го, этот показатель был равен 1,97 млн кв. м, — пояснила председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая отметила, что снижение объемов ввода жилья по России и в Москве в частности — это закономерная корректировка и возврат к среднегодовым значениям. За последние два года на рынок вышло значительно больше жилья, чем обычно сдавали в эксплуатацию в 2009–2014 годах. При этом, по ее мнению, строительство замедляется и резкого роста цен не произойдет.

— Только чтобы поглотить текущий объем предложения в массовом сегменте, понадобится примерно полтора года. До тех пор цены будут увеличиваться планомерно и минимальными темпами, — полагает она.

Общая стоимость строительных работ, по данным Росстата, за январь-апрель этого года составила 14,16 млрд рублей. Это на 3,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в Москве на строительство потратили на 5,3% больше, чем годом ранее. Максимальный рост показала Республика Крым, где инвестиции выросли в 3,6 раза.

инфографика

 

Прямой эфир