Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Раде заявили о невозможности восстановить энергосистему Украины этой зимой
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка Жанлу Сьеффа

В экспозиции работ мэтра высокого стиля — обнаженная натура и жанровые снимки
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках Х Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» в Мультимедиа Арт Музее открылась выставка французского фотографа Жанлу Сьеффа. Кураторы назвали ее «Мэтр высокого стиля» — автор снимков уже давно входит в пантеон классиков фэшн-фотографии. Центральное место среди 67 работ заняли модные съемки для ведущих глянцевых журналов и портреты знаменитостей.

Работы прославленного мастера уже второй раз привозят в российскую столицу — впервые наша страна познакомилась с его творчеством во время Весенней фотобиеннале в 1998 году.  В мир моды художник попал совершенно случайно. Начал работать независимым репортером — предлагал ряду журналов не только фотографии, но и статьи. Однако в редакциях интереса его материалы не вызывали. Судьбу будущей знаменитости, как это обычно бывает, решил счастливый случай — Сьеффу позвонили из журнала Elle и попросили заменить заболевшего фотографа. Так Жанлу начал работу в глянце — сначала репортером, а затем и на фэшн-съемках.  

Камера Жанлу Сьеффа увековечила красавиц-актрис Джейн Биркин и Катрин Денев, кинорежиссера Альфреда Хичкока, всесторонне талантливого Сержа Генсбура, ведущих мировых дизайнеров — Жана-Поля Готье и самого Ива Сен-Лорана. Последний не только позировал фотографу, но и с удовольствием работал с ним в паре, предоставляя свои туалеты для съемок. Впрочем, как призналась «Известиям» вдова художника Барбара Сьефф, специально прилетевшая в Москву на вернисаж, «в мире не было знаменитости, которая бы не мечтала о съемке у Жанлу».

Стоит отметить, что Сьефф, будучи королем модной фотографии, известен также своими жанровыми работами. Отдельного внимания заслуживают его пейзажные снимки — увитый плющем таниственный дом  («Регенсбург»,1998), непрезентабельная многоэтажка («Нью-Йорк»,1961) и в особенности автомобильное кладбище на морском берегу («Лонг-Айленд»,1963).

Эти реалистические снимки контрастируют с эффектными изображениями обнаженной натуры, которую особенно любил снимать художник. Кадры, передающие красоту женского тела, напрочь лишены пошлости, но полны выразительной женственности. А фото «Дюна в Пиле» (1970) передает еще и чувство юмора автора. Любопытен также подход Жанлу Сьеффа к модной фотографии. Нередко он устраивал съемки для журналов в футуристических или промышленных интерьерах международных ярмарок. 

Работы фотографа в МАММе разместили в зале с приглушенным светом. Ярко подсвеченные снимки при первом рассмотрении напоминают газетный некролог — Сьефф умер в 2000 году в возрасте 66 лет, оставив после себя яркий след из черно-белых шедевров. 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир