Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предвыборный теракт в Лондоне

Семь человек погибли и десятки пострадали в результате нападения радикалов в центре британской столицы
0
Фото: REUTERS/Peter Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Великобритании пока не знают, какая именно группировка стоит за терактом в Лондоне, в результате которого, по последним данным, погибли семь и получили ранения несколько десятков человек. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Скотленд-Ярда. Депутаты Европарламента от Соединенного Королевства в разговоре с «Известиями» вновь призвали вернуть смертную казнь для террористов. Несмотря на то что совершившие нападение радикалы были ликвидированы, вероятность новых атак остается «очень высокой», признают местные силовики. При этом, как отмечают британские официальные лица, теракт не повлияет на проведение 8 июня выборов в парламент страны.

В столице Великобритании в ночь на воскресенье произошел уже третий теракт за последние три месяца. Трое террористов на микроавтобусе задавили пешеходов на Лондонском мосту. Затем доехали до рынка Боро-маркет, где вышли из машины и с ножами стали нападать на прохожих. По этому делу полиция в воскресенье задержала 12 человек. А премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что будет добиваться подписания международного соглашения о борьбе с экстремизмом в интернете.

Мировые лидеры выразили соболезнования народу Великобритании. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что это преступление «потрясает своей жестокостью и цинизмом». Со словами поддержки также выступили главы США, Франции, Германии, Японии, ОАЭ и других стран.

В пресс-службе Скотленд-Ярда  «Известиям» сообщили, что на троих предполагаемых преступников были надеты муляжи поясов смертников — экстремисты  были застрелены полицейскими.

— Ведется расследование, оказывается помощь пострадавшим и раненым. На данный момент мы не обладаем информацией, кто стоял за организацией и осуществлением атак. Власти квалифицировали произошедшее как теракт, — заявили представители лондонской полиции.

Член Европарламента от Великобритании Дженис Эткинсон сказала «Известиям», что власти должны предпринимать больше усилий  для борьбы с терроризмом.

— Наш премьер-министр заявила, что и сами мусульманские общины Великобритании должны активнее работать для выявления экстремистов в своей среде. Мы воюем с радикальным исламом. И во время этой войны нам нужно вернуть смертную казнь за терроризм, — считает депутат.

Смертную казнь за терроризм Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) предложила вернуть сразу после теракта на концерте певицы Арианы Гранде на стадионе «Манчестер Арена». 22 мая там прогремел взрыв, в результате которого погибли 22 человека. Позже ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России).

Ответственность за нападение, совершенное в эти выходные, пока не взяла на себя ни одна из террористических группировок. При этом глава МВД Британии отметил, что «теракт у Лондонского моста связан с религиозным экстремизмом»

Эксперты обращают внимание, что способ, который террористы выбрали в этот раз, — наезд автомобиля на прохожих — становится всё более распространенным в Европе и Великобритании в частности. Так, 22 марта террорист направил машину в толпу пешеходов на Вестминстерском мосту, а затем вышел из нее и с ножом напал на людей. По аналогичной схеме были совершены теракты в Ницце и Берлине в 2016 году.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, террористы сконцентрировались на Великобритании, чтобы дестабилизировать ситуацию накануне выборов, которые должны состояться через несколько дней.

— Огромную тревогу вызывает организованность терактов и методы, которые применяют террористы. Посмотрите, радикалы уже взрывают, в ход идут ножи и автомобили, которые может достать каждый житель города. В Великобритании есть скрытые ячейки, которые подпитываются через интернет, — сказал Александр Рар «Известиям».

Политолог напомнил, что Россия предлагала международное сотрудничество по борьбе с терроризмом — сразу после трагедии 11 сентября 2001 года Владимир Путин звонил тогдашнему американскому лидеру Джорджу Бушу. Однако из-за политических разногласий реализация этой идеи по-прежнему буксует.

— Вместо того чтобы собрать всех для борьбы с ИГИЛ, опять начинают дискутировать о будущей роли «диктатора Асада». Поэтому боюсь, что тут мало что в данный момент получится. Давно назрела необходимость создания общего антитеррористического Интерпола, — отметил эксперт.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев констатировал, что попытки спрятаться от угрозы терроризма «на своем острове» — иллюзорны.

— Россия была готовой изначально и сохраняет готовность работать вместе с Великобританией и с остальными западными странами против этой общей угрозы. Сколько еще должно случиться трагедий, чтобы у наших потенциальных союзников в противодействии террору наконец-то поменялось сознание? — отметил сенатор на своей странице в Facebook.

Полковник ФСБ, президент Ассоциации подразделения «Альфа» Сергей Гончаров согласен с тем, что создание международной антитеррористической коалиции — абсолютная необходимость сегодняшнего дня, учитывая и то, что зачастую радикалы «свободно чувствуют себя в интернете».

Так или иначе третий за несколько месяцев теракт не повлиял на один из ключевых внутриполитических процессов Соединенного Королевства — несмотря на сохраняющуюся угрозу новых атак, предстоящие выборы в британский парламент состоятся. А вслед за ними начнется окончательный развод Британии с Евросоюзом. Правда, пока сложно предсказать, станет ли после этого на туманном Альбионе безопаснее.

 

Прямой эфир