Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Политолог заявил, что Зеленский тянет Украину к полной погибели
Мир
Захарова раскритиковала председателя Генассамблеи ООН за высказывания об СВО
Происшествия
В Подмосковье тушат пожар на площади 1,1 тыс. кв. м
Мир
На Украине сообщили о повреждении газовой инфраструктуры в Полтавской области
Мир
В Киеве заявили об отсутствии планов у Зеленского дать интервью Карлсону
Мир
Глав государств ШОС угостили в Астане блюдами казахской кухни
Пресс-релизы
Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума
Мир
Эмир Катара сообщил об инвестициях государства в экономику РФ около $13 млрд
Пресс-релизы
На ПМЮФ-2024 использовалась российская видеосвязь
Экономика
Госдума одобрила индексацию пенсий на 5,1% военным пенсионерам
Мир
ЕС вводит пошлины в размере до 37,6% на электромобили из Китая
Мир
Политолог оценил будущее отношений РФ и США при победе Трампа на выборах
Мир
Захарова заявила о риске ПА ОБСЕ стать рудиментом без участия России
Мир
Зеленский прокомментировал вариант вступления Украины в НАТО по «немецкому сценарию»
Политика
Путин заявил об отказе Украины от переговоров из-за давления Вашингтона и Лондона
Экономика
Экономист объяснил снижение экспортных цен на пшеницу РФ
Мир
Путин заявил об утверждении ШОС одним из центров силы в многополярном мире

Эволюция в спорте: как технологии помогают достигать результатов

0
Фото: REUTERS/Pawel Kopczynski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня технологии все больше проникают во все сферы жизни, и спорт не становится исключением. От гаджетов, позволяющих отслеживать здоровье спортсменов, до современного покрытия на Олимпийских играх — научные открытия меняют мир спорта, совершенствуя и развивая его. Технический прогресс улучшает эффективность тренировочного процесса и подготовку спортсменов, а также способствует новым рекордам.

Так разработчик молниеносной трассы на летних Олимпийских играх в Токио Андреа Валлаури заявил, что новая конструкция позволяет легкоатлетам увеличить производительность на 1-2%, рассказывает портал «Удача». И, действительно, многие спортсмены показали на этих соревнованиях ошеломительные результаты. В захватывающем финале в беге на 400 метров с барьерами было установлено сразу 8 рекордов: американский легкоатлет Рэй Бенджамин побил мировой рекорд и финишировал вторым, Душ Сантуш побил южноамериканский рекорд и получил бронзу, национальные достижения установили Кирон Макмастер с Британских Виргинских островов, представитель Турции Ясмани Копелло и эстонец Расмус Мяги.

Абсолютным триумфатором и олимпийским чемпионом стал Карстен Вархольм с результатом 45,94 секунды. Сложно сказать, отразилась ли на выдающемся забеге модернизация трассы, но отрицать влияние научного развития на эволюцию спорта невозможно. Ярким примером, когда технологичность спортивного снаряда определяет уровень результатов, могут стать прыжки с шестом. Так, в 1960 году малоизвестный прыгун Дулей одержал победу в первенстве США и совершил научно-техническую революцию в этом виде спорта, впервые прыгнув с синтетическим шестом. Это событие навсегда изменило представление об этом виде лёгкой атлетики и возможностях спортсменов. К слову, на поиски подходящего материала ушло более 60 лет.

На первой Олимпиаде в Афинах шестовики использовали деревянный снаряд с подвешенным на него грузом железа, рекордная высота в то время составляла 3 метра 30 сантиметров. Затем тяжёлый шест из дерева сменился на бамбуковый, позже появился металлический, незначительно улучшивший результаты. И только спустя два года после прыжка Дулей новые синтетические шесты были официально разрешены ИААФ, и мир лёгкой атлетики ждала череда мировых и олимпийских рекордов. Материал синтентических шестов продолжает совершенствоваться и в наши дни, а значит не исключено, что в скором времени нынешняя планка в 6 метров 18 сантиметров будет преодолена.

Другим примером является использование электронного табло, которое впервые было установлено в 1964 году английским футбольным клубом «Ковентри». Напомним, что первые стадионные табло были механическими, содержали минимум сведений и требовали специального человека для обслуживания. Сегодня все стадионы оборудованы видеоэкранами, на которых отображается не только счёт, но и статистическая информация об игроках, а также ход матча. История совершенствования катка также не может остаться незамеченной. Построенный впервые в Канаде в 1912 году братьями Лестером и Джо Патриками он вмещал всего 4000 человек, а стоил по тем временам $110 тыс. Вторая арена, для которой была создана самая большая в мире холодильная установка, принимала более 10 000 человек и стоила в два раза дороже.

Позже был разработан первый в мире ледовый комбайн, а затем на смену искусственному льду пришёл синтетический каток. Его покрытие состоит из термоплит, позволяет кататься на обычных коньках с металлическими лезвиями, стоит дешевле, чем искусственный лёд, и более надёжно в эксплуатации. Такой вариант катка получает все большее распространение в Канаде, США и Европе. Сегодня каждый новый рекорд установлен на лимите человеческих возможностей, а эволюция технологий доказывает обратное. Что будет дальше: новые мировые рекорды или реновация самой формы спортивных состязаний?

Прямой эфир