Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Динамо» может сменить форму собственности

По мнению руководства спортивного общества, юридический статус хоккейного клуба не дает достаточных прав его учредителям
0
Фото: ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ «ДИНАМО»/dynamo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общество «Динамо» намерено поставить вопрос об изменении формы собственности одноименного хоккейного клуба. Как сообщил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, речь идет о реорганизации ХК «Динамо» из автономной некоммерческой организации (АНО) в акционерное общество (АО). 

В мае в СМИ появилась информация о том, что общая сумма задолженности АНО «Объединенный хоккейный клуб «Динамо» составляет порядка 2 млрд рублей. Однако учредителям организации, в число которых входит Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», крайне затруднительно оценить реальный масштаб проблем из-за отсутствия доступа к документации. Причиной этому является специфика формы собственности хоккейного клуба.

— Клуб является автономной некоммерческой организацией. Это предполагает довольно специфическую процедуру введения в совет директоров новых членов, когда их избирает сам совет директоров, — заявил «Известиям» председатель ВФСО «Динамо» Владимир Стржалковский. — Если в футбольном «Динамо», являющемся акционерным обществом, существует коллегиальный орган — собрание акционеров, определяющее численный состав совета директоров ФК и его членов, то в случае с ОХК этого нет. АНО клуб является еще со времен ХК МВД.

По словам руководителя общества «Динамо», решение о реорганизации АНО ОХК «Динамо» в акционерное общество принималось на заседании президиума ВФСО еще в 2015 году, но выполнено не было.

— ВФСО является учредителем АНО ОХК «Динамо», но юридическая форма АНО не позволяет управлять клубом и даже организовывать проверки, — пояснил Владимир Стржалковский. — Потому что АНО сама организовывает свой контроль, включая аудит. Я несколько раз перечитывал и устав клуба, и закон об автономных некоммерческих организациях. Особенности этой формы собственности отсекают учредителей от управления организацией, которую они создали. Я не знаю, кто придумал эту форму. Но в совете директоров ОХК «Динамо» нет ни одного представителя ВФСО. За деятельность клуба отвечают Андрей Сафронов и Рашид Нургалиев (генеральный директор и глава попечительского совета ХК «Динамо». — «Известия»).

В январе стало известно, что банк ВТБ, ранее являвшийся спонсором футбольного и хоккейного клубов «Динамо», предоставит ВФСО спонсорский вклад в размере 10,62 млрд рублей на период с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 года. В дальнейшем общество должно распределить эти средства по командам всех видов спорта, находящимся у него на попечении.

— Я не ищу никаких рычагов управления хоккейным клубом — я просто считаю, что нынешняя форма собственности неправильная, — заявил Владимир Стржалковский. — Сейчас судьба АНО ОХК «Динамо» в руках КХЛ. Пока лицензии на выступление в следующем сезоне у клуба нет (вопрос о допуске «Динамо» до соревнований КХЛ в сезоне-2017/18 будет рассмотрен в июне. — «Известия»).

Получить комментарий официальных представителей ОХК «Динамо» «Известиям» не удалось, однако экс-президент ХК МВД и ОХК «Динамо», бывший заместитель председателя ВФСО «Динамо» Михаил Тюркин заявил «Известиям», что сейчас у клуба есть дела важнее, чем смена юридическо-правовой формы деятельности организации.

— Сменить форму собственности — дело вполне реальное, пусть и не такое быстрое, чтобы сделать это до заявки клуба в КХЛ на ближайший сезон, — сказал Михаил Тюркин. — Но форма собственности — это вопрос десятой очереди. Куда важнее, кто руководит клубом и под кого готовы выделять средства.

Вечером 1 июня стало известно, что представители ОРЧ ЭБиПК ГУ МВД России по Московской области и сотрудники других подразделений ГУ МВД России по Московской области пришли с обыском в офис хоккейного «Динамо» на Восточной улице. Как сообщила пресс-служба клуба, мероприятия были проведены на основе запроса за подписью заместителя председателя ВФСО «Динамо» Сергея Федорова на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Позднее генеральный директор клуба заявил, что ХК «Динамо» необходимо «наладить диалог» с ВФСО. 

Справка «Известий»

ОХК «Динамо» был основан в 2010 году на базе хоккейного клуба МВД, выступавшего в Балашихе. Это произошло после ликвидации региональной общественной организации «Хоккейный клуб «Динамо» (Москва), являвшейся правопреемником бело-голубых советских времен и в 1990–2000-е годы пять раз становившейся чемпионом России.

Хоккейный клуб МВД был основан в 2003 году по инициативе тогдашнего министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. В сезоне-2009/10 под руководством нынешнего главного тренера сборной России Олега Знарка клуб из Балашихи с одним из самых маленьких бюджетов в КХЛ сенсационно вышел в финал Кубка Гагарина, где лишь в седьмом матче проиграл казанскому «Ак Барсу».

В 2012 и 2013 годах ОХК «Динамо» выигрывал Кубок Гагарина.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

 

Прямой эфир

Загрузка...