Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Карпову и Боярскому присудят «Грязную пепельницу»

В России впервые вручат антипремию за лоббизм курения
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 ноября, в день отказа от курения, «Российская антитабачная коалиция» и «Альянс независимых журналистов против курения» вручат антипремию «Грязная пепельница» за продвижение интересов табачных компаний депутатам, чиновникам и общественным деятелям. Как выяснили «Известия», в число номинантов — всего их семь — вошли шахматист и депутат Госдумы Анатолий Карпов, актер и общественный деятель Михаил Боярский, а также чиновники из Минфина и Российского союза промышленников и предпринимателей.

— «Грязная пепельница» будет вручаться в России впервые. Ею отмечают политиков разных стран, а также некоторые компании, особо отличившиеся в табачном лоббизме, — рассказали организаторы мероприятия.

По их словам, Анатолий Карпов стал лидером в номинации «Ход конем» — он внес еще на стадии рассмотрения антитабачного закона в Госдуме поправки, смягчающие версию закона, разработанную правительством.

Сам Анатолий Карпов подчеркнул, что его поправки приводили закон в соответствие со здравым смыслом, нежели смягчали.

— При разработке законов надо руководствоваться здравым смыслом. Курящих людей в нашей стране большинство. Вводя невыполнимые нормы, мы подрываем доверие ко всей законодательной системе и провоцируем граждан на невыполнение закона. Что делать курящим, если судно идет из Новороссийска в Сингапур и не заходит в порты? Или если поезд едет из Москвы во Владивосток, а курение на стоянках запрещено? Всё равно будут курить, нарушая нормы. Таким образом, прописывая нормы, которые невозможно проконтролировать и которым невозможно следовать, мы подтачиваем всю правовую систему, — подчеркнул Карпов.

Михаил Боярский победил в номинации «Ковбой Мальборо» за неустанное курение на телеэкране. Также Боярскому вменяют «публичную пропаганду курения как средства от всех российских бед, от проблем с общением до лишнего веса». Не забыли активисты «Российской антитабачной коалиции» и «Альянса независимых журналистов против курения» и инициированный Боярским сбор подписей против антитабачного закона. Также противникам табакокурения не нравится, что Боярский является «фронтменом» Общероссийского движения за права курильщиков.

Приз представляет собой грязную пепельницу, наполненную окурками, и диплом с изображением болезней, которые развиваются от курения. Организаторы надеются таким образом вызвать неприязнь политиков к курению и сбавить активность по защите табака. Номинантов, кстати, на вручении не ждут. Их заменили специально изготовленными макетами, чья внешность носит следы разрушительного воздействия курения.

Оперативный комментарий от Михаила Боярского получить не удалось.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Вячеслав Тимченко призывает осторожно подходить к этому вопросу и считает, что необходимо очень тщательно выбирать критерии для номинации на подобные антипремии.

— Не знаю, по какому принципу выбирались люди, на которых поставят это своеобразное клеймо, я всегда за то, чтобы информация была объективной и обоснованной. Это серьезный шаг в отношении любого человека, поэтому система определения лоббистов должна быть очень тщательно проработанной. Вместе с тем любые средства, которые пропагандируют здоровый образ жизни, хороши. Только не надо перегибать палку и переходить в режим охоты за ведьмами, — рассуждает депутат.

Методы табачного лобби во всем мире примерно одинаковы, их коварство в том, что они скрыты от широкой общественности. И если их не изобличать, люди легко на них покупаются, а премия как раз изобличает людей, через которых табачники эти методы применяют, уверен либерал-демократ Дмитрий Носов из думского комитета по физической культуре.

— Эти люди всячески пытаются проникнуть во все ветви власти, взаимодействуя с ее представителями как путем прямого сговора, так и вводя в заблуждение. Именно привлечение общественного внимания, в том числе с помощью таких акций, дает очень хороший эффект. Это подтверждает и успешная работа нашей думской межфракционной группы по борьбе с лоббизмом. Механизм нашей работы таков: выявление активности табачного лобби в законодательном процессе (на всех стадиях), затем беседа с депутатом или представителем аппарата (в случае понимания — согласие на снятие протабачных законов или поправок), если же понимания нет, то следующий этап — привлечение СМИ и обличение связей законодателя с табачным лобби. Результат всегда один — снятие протабачных законов или поправок, — рассказал парламентарий.

На Украине табачным лоббистам вручали косы в 2011 году. В прошлом году казахские активисты вручили «Грязные пепельницы» депутатам, лоббирующим интересы табачных компаний. Аналогичные премии вручаются во многих странах — например, в 2013 году в Австралии за худшую правительственную борьбу с курением в предыдущем, 2012 году «наградили» правительство штата Виктория.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир