Диетолог объяснила влияние искусственных пищевых добавок на здоровье
Профессор питания в Колледже спорта им. Фалька, дипломированный диетолог Мэриам Юхас объяснила, как искусственные добавки могут влиять на здоровье. Об этом 17 декабря сообщил журнал Medical Xpress.
С каждым годом всё больше людей стремятся сделать здоровое питание частью своих новогодних целей. Это заставляет магазины пересматривать товары на своих полках. Профессор Юхас отметила, что добавление таких искусственных красителей, как Red Dye 40 и Yellow 5, используется для улучшения внешнего вида пищи. Хотя эти добавки не токсичны в краткосрочной перспективе, они могут иметь долгосрочные последствия, особенно для детей.
«Пищевые красители не оказывают немедленного токсического воздействия на организм. Нас беспокоят нейроразвивающие и поведенческие последствия использования пищевых красителей у детей», — подчеркнула диетолог.
Уточняется, что во многих странах такие добавки уже запрещены. Юхас также отметила, что некоторые производители могут использовать неспособность пищевых добавок влиять на вкус в качестве возможности добавить в продукт больше сахара и жиров, чтобы сделать их вкуснее.
Специалист выразила обеспокоенность по поводу справедливости, обратив внимание, что продукты с добавками часто встречаются в бедных районах, поскольку они дешевле и имеют длительный срок хранения. Диетолог призвала обращать внимание не только на красители, но и на содержание сахара, насыщенных жиров, белка и клетчатки в продуктах.
Нутрициолог Вероника Гусакова 4 октября предупредила о наличии скрытого сахара в популярных «здоровых» продуктах. По словам специалиста, чаще всего производители используют множество синонимов для сокрытия добавления сахара в том числе сироп агавы, концентрат фруктового сока, мальтодекстрин, тростниковый сок или кокосовый сахар. Наиболее опасными продуктами для здорового образа жизни Гусакова назвала йогурты с фруктовыми добавками.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ