Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин заявил об успешной балансировке бюджета РФ в 2025 году
Армия
Президент РФ сообщил о растущем желании россиян служить в армии по контракту
Экономика
Путин сообщил о росте ВВП почти на 10% за три года
Мир
Россия передала Украине 1 тыс. тел украинских военных
Армия
Красный Лиман перешел под контроль Российской армии на 50%
Авто
Две новые модели автобренда SWM начнут выпускать в России
Общество
Стало известно о планах ввести программу улучшения финансового положения РЖД
Армия
Путин заявил о лидерстве России в разработке беспилотников
Мир
Путин указал на отсутствие у Киева готовности к завершению конфликта
Общество
Московский суд оштрафовал Google на 15,2 млн рублей
Общество
Почти 3 млн обращений граждан поступило на прямую линию с Путиным
Мир
Карлсон указал на вину Запада в напряженных отношениях с Россией
Общество
В Гостином дворе началась большая пресс-конференция Путина
Мир
Глава МО Белоруссии отметил подготовку заступления «Орешника» на боевое дежурство
Происшествия
Более 40 квартир в 10 МКД повреждены в Белгороде после ночной атаки дрона ВСУ
Мир
Глава ЕК заявила о разблокировании активов РФ при голосовании большинства стран ЕС
Мир
ЦБ Японии поднял учетную ставку до максимума за 30 лет

Ученые рассказали о связи высокожирного сыра и снижения риска деменции

Medical Xpress: высокожирный сыр и сливки могут снижать риск деменции
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Павлов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Употребление высокожирного сыра и сливок может быть связано с более низким риском развития деменции. При этом ученые подчеркивают, что речь идет лишь о статистической связи, а не о прямом доказательстве защитного эффекта. Об этом 17 декабря сообщили в журнале Medical Xpress.

Высокожирные сыры содержат более 20% жира и включают такие сорта, как чеддер, бри и гауда. Сливки с высоким содержанием жира — 30–40% — включают взбитые и двойные сливки.

«Наше исследование показывает, что некоторые высокожирные молочные продукты могут снижать риск деменции, что ставит под сомнение устоявшиеся представления о влиянии жиров на здоровье мозга», — отметила профессор Лундского университета Эмили Сонестедт.

Ученые проанализировали данные 27 670 шведов среднего возраста 58 лет, за которыми наблюдали в течение 25 лет. В ходе исследования у 3 208 участников развилась деменция. Люди фиксировали потребление продуктов и обсуждали с исследователями способы приготовления пищи.

Сравнение показало, что те, кто ежедневно съедал 50 г или больше высокожирного сыра, имели на 13% меньший риск развития деменции по сравнению с теми, кто потреблял меньше 15 г. Для сосудистой деменции снижение риска достигало 29%. У людей без генетического варианта APOE e4 отмечался и более низкий риск болезни Альцгеймера.

Аналогичные данные получили по высокожирным сливкам: потребление 20 г и более ежедневно было связано с 16% снижением риска деменции. Исследование не выявило связи между риском деменции и потреблением низкожирного сыра, низкожирных сливок, молока, масла или ферментированных молочных продуктов, включая йогурт, кефир и пахту.

Диетолог, нутрициолог Софья Кованова 15 декабря посоветовала поесть за два-три часа до застолья, чтобы не переесть. По ее словам, начинать лучше с овощного салата с добавлением масла и лимонного сока, после чего можно понемногу пробовать остальные блюда.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир