Ученые рассказали о связи высокожирного сыра и снижения риска деменции
Употребление высокожирного сыра и сливок может быть связано с более низким риском развития деменции. При этом ученые подчеркивают, что речь идет лишь о статистической связи, а не о прямом доказательстве защитного эффекта. Об этом 17 декабря сообщили в журнале Medical Xpress.
Высокожирные сыры содержат более 20% жира и включают такие сорта, как чеддер, бри и гауда. Сливки с высоким содержанием жира — 30–40% — включают взбитые и двойные сливки.
«Наше исследование показывает, что некоторые высокожирные молочные продукты могут снижать риск деменции, что ставит под сомнение устоявшиеся представления о влиянии жиров на здоровье мозга», — отметила профессор Лундского университета Эмили Сонестедт.
Ученые проанализировали данные 27 670 шведов среднего возраста 58 лет, за которыми наблюдали в течение 25 лет. В ходе исследования у 3 208 участников развилась деменция. Люди фиксировали потребление продуктов и обсуждали с исследователями способы приготовления пищи.
Сравнение показало, что те, кто ежедневно съедал 50 г или больше высокожирного сыра, имели на 13% меньший риск развития деменции по сравнению с теми, кто потреблял меньше 15 г. Для сосудистой деменции снижение риска достигало 29%. У людей без генетического варианта APOE e4 отмечался и более низкий риск болезни Альцгеймера.
Аналогичные данные получили по высокожирным сливкам: потребление 20 г и более ежедневно было связано с 16% снижением риска деменции. Исследование не выявило связи между риском деменции и потреблением низкожирного сыра, низкожирных сливок, молока, масла или ферментированных молочных продуктов, включая йогурт, кефир и пахту.
Диетолог, нутрициолог Софья Кованова 15 декабря посоветовала поесть за два-три часа до застолья, чтобы не переесть. По ее словам, начинать лучше с овощного салата с добавлением масла и лимонного сока, после чего можно понемногу пробовать остальные блюда.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ