Ученые нашли способ выявлять «спящие» бактерии в продуктах
Специалисты Российского биотехнологического университета предложили новый метод санитарного контроля качества пищевой продукции, который позволяет выявлять «спящие» бактерии.
Речь идет о микроорганизмах, объяснили специалисты, которые под воздействием стрессовых для них факторов переходят в неактивное состояние. Такие бактерии сложно поддаются стандартным способам анализа. Однако при наступлении благоприятных условий они вновь «просыпаются» и могут быть опасны для людей.
В процессе исследований ученые сосредоточились на изучении опасных видов микробов, таких, как кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк. Их исследовали в условиях, типичных для пищевых производств.
«Неожиданным результатом стало выявление условий выхода бактерий из состояния «спячки». Как ни странно, для этого нужна не богатая питательными веществами среда, как считали ранее, а достаточно бедный состав на основе легкоусвояемых рыбных белков», — рассказала «Известиям» аспирант университета «Росбиотех» Румия Валитова.
По ее словам, предложенные методы помогут улучшить систему проверки качества продуктов питания, сделав ее более чувствительной к скрытым бактериям.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Разбудитель инфекции: ученые вывели на чистую воду неактивные патогены в еде