Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин указал на изменение формулы ЕС в отношениии России
Мир
Зеленский допустил смену позиции США по вступлению Украины в НАТО
Мир
В Одессе жители перекрыли улицу из-за отсутствия света
Мир
В Финляндии заявили о превращении ЕС в диктатуру
Мир
В ВСУ сообщили о потере вертолета Ми-24
Общество
Cовладелец банка «Александровский» Евгений Лотвинов умер в возрасте 62 лет
Мир
Полиция Италии раскрыла подпольную табачную фабрику и изъяла 27 т сигарет
Мир
Зеленский рассказал об отвержении Байденом членства Украины в НАТО до конфликта
Мир
Песков заявил о важности присутствия западных журналистов на прямой линии Путина
Происшествия
Один энергетик погиб и трое ранены при атаке дрона в Херсонской области
Мир
Полиция разогнала протестующих у Европарламента слезоточивым газом
Политика
В Кремле не уточнили дату обращения Путина к Федеральному собранию
Общество
Песков отметил популярность мессенджера МАХ среди молодежи
Общество
Агентство недвижимости вернуло Долиной часть суммы за продажу квартиры
Новости компаний
Группа ПСБ получила Национальную банковскую премию в нескольких номинациях
Армия
ВС РФ освободили территорию общей площадью около 94 тыс. кв. км с начала СВО
Мир
Ракетный комплекс «Орешник» поступил в Белоруссию 17 декабря

Ученые нашли способ выявлять «спящие» бактерии в продуктах

0
EN
Фото: пресс-служба Университета «Росбиотех»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специалисты Российского биотехнологического университета предложили новый метод санитарного контроля качества пищевой продукции, который позволяет выявлять «спящие» бактерии.

Речь идет о микроорганизмах, объяснили специалисты, которые под воздействием стрессовых для них факторов переходят в неактивное состояние. Такие бактерии сложно поддаются стандартным способам анализа. Однако при наступлении благоприятных условий они вновь «просыпаются» и могут быть опасны для людей.

В процессе исследований ученые сосредоточились на изучении опасных видов микробов, таких, как кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк. Их исследовали в условиях, типичных для пищевых производств.

«Неожиданным результатом стало выявление условий выхода бактерий из состояния «спячки». Как ни странно, для этого нужна не богатая питательными веществами среда, как считали ранее, а достаточно бедный состав на основе легкоусвояемых рыбных белков», — рассказала «Известиям» аспирант университета «Росбиотех» Румия Валитова.

По ее словам, предложенные методы помогут улучшить систему проверки качества продуктов питания, сделав ее более чувствительной к скрытым бактериям.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Разбудитель инфекции: ученые вывели на чистую воду неактивные патогены в еде

Читайте также
Прямой эфир