Онищенко опроверг опасность мытья сырой курицы перед готовкой
Мытье сырой курицы не приводит к распространению бактерий и не увеличивает риск пищевых заболеваний при соблюдении технологии приготовления. Об этом 14 ноября сообщил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.
«Я бы так ответил этому совету, что все технологии приготовления курицы, белого мяса, они предусматривают гарантированную безопасность. Понятно, сырую курицу же никто не ест. В данном случае всё, конечно, может произойти, но при одном условии, что будет нарушена технология», — рассказал он в беседе с «РИА Новости».
Онищенко отметил, что риск возникает только при нарушении технологий обработки, а не из-за самого факта мытья. Он подчеркнул, что даже при использовании немытой птицы нарушение термической обработки может привести к заболеванию.
«Любая технология готового продукта, она предусматривает термическую обработку, гарантирующую безопасность даже контаминированного мяса, то есть уже зараженного», — добавил академик.
11 ноября специалисты из Совета по информированию о пищевой безопасности (Food Safety Information Council) рассказали, что мыть сырую курицу перед приготовлением не только бесполезно, но и опасно. По их данным, в процессе промышленной переработки мясо уже проходит санитарную обработку, а дополнительное мытье на домашней кухне только разбрызгивает микробы.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ