Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На испанском курорте Тенерифе из-за сильного прибоя погибли три человека
Мир
Сырский заявил о возможном усилении мобилизации на Украине
Авто
УАЗ перенес старт продаж обновленного «Патриота»
Общество
Фирма «Мелодия» возобновила производство виниловых пластинок
Мир
Стоимость меди достигла исторического максимума
Мир
Филиппо оценил положение Зеленского после заявления Трампа о мирном плане
Спорт
ХК «Трактор» сообщил об уходе исполняющего обязанности главного тренера Рише
Мир
На Украине сообщили о поиске в Одессе украинцев среди евреев
Интернет и технологии
Число каналов в мессенджере MAX превысило 87 тыс.
Общество
Мурашко указал на увеличение выживаемости пациентов с онкозаболеваниями в РФ
Общество
В Wildberries опровергли получение досудебной претензии от Aurus Cashmere
Мир
В США заявили о возможном отстранении Зеленского от участия в мирных переговорах
Армия
В Британии оценили темпы продвижения ВС РФ в зоне СВО
Общество
Прокурор запросил заочный срок для экс-депутата Яшина
Авто
«Госуслуги» начнут сообщать водителям об отсутствии ОСАГО
Наука и техника
В ИКИ РАН спрогнозировали продолжительную магнитную бурю 9 декабря
Экономика
Алиханов отметил рост объема взаимной торговли РФ и Индонезии почти на 18%

Как запечь курицу в духовке: пошаговые рецепты

0
EN
Фото: Global Look Press/mirafoto
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Запеченная курица — универсальное блюдо, которое хорошо подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Ароматная курочка с золотистой хрустящей корочкой и сочным мясом способна украсить любое застолье и порадовать гостей. Существует множество способов приготовления курицы в духовке — от быстрых вариантов до медленного томления. О том, как приготовить сочную курицу — в материале «Известий».

Классический рецепт целой курицы

Для запекания целой курицы потребуется минимальный набор продуктов:

— Одна тушка цыпленка весом 1,8–2 кг

— Соль по вкусу

— Специи по вкусу (тимьян, розмарин, перец)

— 4 зубчика чеснока

— Растительное масло, 1 чайная ложка

— Сливочное масло, 20 г.

Дополнительно можно взять два кислых яблока для начинки, которые придадут мясу особый аромат.

За 6–8 часов до запекания нужно приготовить солевой маринад из 2 л воды, соли, измельченного чеснока и трав. Курицу помещают в маринад и ставят в холодильник, для равномерного проникновения специй в тушку втыкают несколько зубочисток в грудку и бедрышки. Этот прием гарантирует, что курица не будет пресной и сухой. Если времени мало, можно просто натереть курицу солью и специями и оставить на час при комнатной температуре.

Подготовка курицы к запеканию

Важно использовать только свежую охлажденную курицу — замороженная тушка получится жесткой и сухой. Птицу необходимо вынуть из холодильника за час до запекания, чтобы она дошла до комнатной температуры. Тушку следует предварительно опалить и тщательно промыть.

Перед запеканием курицу щедро смазывают оливковым или растительным маслом со всех сторон, затем обильно солят повсюду — соль поможет сформироваться хрустящей корочке. Внутрь тушки можно положить лимон, порезанный на куски, тимьян, пару долек чеснока и половину сливочного масла для дополнительного аромата. Форму для запекания смазывают маслом, она должна быть свободной и оставлять пространство со всех сторон от курицы.

Французский метод запекания

Французский способ запекания курицы считается одним из самых надежных и дает безупречный результат. Духовку разогревают до 180°C, курицу кладут в блюдо для запекания на бок, накрывают фольгой и ставят в духовку на 20 минут. Затем тушку вынимают, переворачивают на другой бок, снова накрывают фольгой и запекают еще 15 минут.

После этого курицу переворачивают грудкой вверх, убирают фольгу, смазывают растопленным сливочным маслом и выкладывают вокруг оставшиеся зубчики чеснока. В таком виде птицу запекают без фольги еще 30–40 минут в зависимости от размера. Курица готова, когда при протыкании ножки вытекает прозрачный сок без примесей крови. После приготовления курицу перекладывают на тарелку и дают «отдохнуть» 15 минут — так тепло равномерно распределится по всей птице.

Рецепт с хрустящей золотистой корочкой

Для получения идеальной хрустящей корочки используется особая технология. Курицу, нафаршированную яблоками и натертую маслом с перцем, ставят в духовку, разогретую до 190 °C, на 1,5 часа. Каждые 20–30 минут птицу поливают жидкостью, которая собирается в форме, — это помогает мясу оставаться сочным и не подгорать.

Секрет правильной корочки заключается в финальной обработке. Курицу запекают на медленном огне, не беспокоясь о корочке, а за 15–20 минут до готовности смазывают поверхность сливочным маслом и увеличивают температуру до 240 °C. Нужно убедиться, что работает верхний нагрев, включить вентилятор и режим «гриль», если они есть. Через 15 минут образуется идеальная румяная корочка, после чего курицу сразу вынимают из духовки, чтобы корочка не размокла от пара.

Медленное томление с овощами

Альтернативный способ приготовления — длительное томление при низкой температуре. Курицу разделяют на порционные части и запекают с овощами в толстостенной кастрюле или казане. На дно емкости, смазанной маслом, выкладывают слой обжаренного лука и болгарского перца (лучше красного, так как он окрасит кожу курицы в приятный цвет).

Поверх овощной «подушки» выкладывают куски курицы одним слоем, солят, затем снова слой овощей и мяса. Добавляют лавровый лист, душистый перец и заливают обычной холодной водой. Казан накрывают крышкой и готовят 3 часа при температуре 150 °C. За это время куриное мясо становится очень нежным и ароматным, а бульон насыщается вкусом мяса и может использоваться для других блюд.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ.

Читайте также
Прямой эфир