Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Росгвардия опровергла информацию о применении мер к военному за видео с MACAN
Мир
NYT сообщила об отказе Украины выводить войска из Донбасса
Общество
«Желтый» уровень опасности в Москве продлили на три дня из-за гололедицы
Происшествия
Дроны ВСУ атаковали зоопарк в Запорожской области
Происшествия
Пассажир скончался на рейсе S7 из Абакана в Москву
Мир
Fox News сообщил о первом случае смертельно опасного силикоза у рабочего в США
Общество
В Астрахани возбуждено уголовное дело после избиения тренера «Динамо»
Мир
Трамп и его супруга передали личное послание для Лукашенко
Происшествия
Пилот потерпевшего крушение в Подмосковье самолета сломал ногу
Мир
Фицо выступил за восстановление экономического сотрудничества Словакии и России
Армия
Силы ПВО сбили восемь украинских беспилотников над регионами России
Мир
Bild сообщила об участии ФРГ в польской оборонительной инициативе «Восточный щит»
Мир
Более 100 помилованных Лукашенко преступников были отправлены на Украину
Общество
В Пензенской области шесть поездов задерживаются из-за схода вагонов с топливом
Происшествия
Штормовой ветер сорвал крышу в Махачкале
Мир
Стало известно об увеличении США закупок гречки из России
Общество
Глава Реутова Филипп Науменко скончался в возрасте 39 лет

Терапевт рассказала о помогающих укрепить иммунитет осенью блюдах

Врач Чикалкина: жирная рыба — один из источников витамина D
0
EN
Фото: Global Look Press/Petrov Sergey
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Осень — время, когда организму требуется дополнительная поддержка. Из-за сокращения светового дня, перепадов температуры и снижения уровня витамина D многие чувствуют усталость и снижение иммунитета. О том, как восполнить запасы полезных веществ в организме в осенний период, рассказали 2 ноября «Известиям» врач-терапевт Ирина Чикалкина и бренд-шеф Вячеслав Ким.

Осенью особенно важно получать из пищи вещества, которые помогают укрепить иммунитет. Рыба и морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, йодом, цинком и селеном. Эти элементы снижают воспалительные процессы, улучшают обмен веществ и поддерживают работу сердца и сосудов.

По словам Чикалкиной, жирная рыба — один из немногих естественных источников витамина D. С наступлением холодов синтез этого витамина в коже снижается почти на 80%, поэтому регулярное употребление лосося, скумбрии или тунца помогает компенсировать сезонный дефицит и снизить риск вирусных инфекций.

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, поддерживают работу щитовидной железы и обмен веществ.

«Йод регулирует гормональный баланс, цинк ускоряет восстановление клеток, а селен защищает организм от стресса и свободных радикалов. Белок из рыбы легко усваивается и подходит даже для вечернего приема пищи», — уточнила врач-терапевт.

Она обратила внимание на то, что оптимально есть рыбу и морепродукты два-три раза в неделю. В рационе должны быть лосось, тунец, скумбрия, треска, креветки, мидии и морская капуста.

Для легких ужинов Чикалкина советует выбирать роллы без жирных соусов и с минимальным количеством риса, а также салаты с морепродуктами или запеченную рыбу с овощами.

«Если вы выбираете роллы на ужин, пусть это будут роллы с тунцом, лососем, авокадо или морской капустой. Такие сочетания будут полезны организму. Лучше избегать жареных роллов и сливочных соусов: они снижают пользу рыбы», — поясняет Ким.

29 октября врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина назвала «Известиям» причины неусваимости витамина D. Основные причины того, что данный элемент «проходит мимо» организма, чаще всего связаны с нарушением желчеотделения, особенностями генетики и дефицитом витамина K. Желчеотделение можно «тренировать» регулярным приемом пищи с достаточным количеством полезных жиров, физической активностью и препаратами, стимулирующими отток.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир