Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Израиля призвал Австралию принять меры по борьбе с антисемитизмом
Здоровье
Вирусолог предупредила о тяжелых осложнениях при гонконгском гриппе
Мир
Джон Сина официально завершил карьеру рестлера
Мир
Полиция Австралии признала терактом стрельбу на пляже Сиднея
Армия
Силы ПВО за четыре часа сбили 10 украинских беспилотников над регионами России
Наука и техника
«Роскосмос» признал успешным эксперимент на спутнике «Бион-М» № 2
Мир
В результате стрельбы на пляже в Сиднее погибли десять человек
Мир
Песков указал на противоречивость действий Зеленского после его прихода к власти
Мир
Премьер-министр Австралии назвал стрельбу в Сиднее шокирующим событием
Мир
Число погибших в результате стрельбы на пляже в Сиднее выросло до 12
Общество
В ГД предложили разрешить слежку за экс-заключенными с помощью камер
Происшествия
Две женщины пострадали в результате ударов дронов ВСУ в Белгородской области
Мир
В Верховной раде заявили о возобновлении общения Ермака с Зеленским
Мир
Уиткофф и Кушнер прибыли в Берлин для переговоров с Зеленским
Мир
Песков раскритиковал Рютте за слова о подготовке к войне
Спорт
Российский лыжник Коростелев стал 25-м в гонке свободным стилем на Кубке мира
Происшествия
В Саратовской области из-за ветра повреждены ЛЭП в 205 населенных пунктах

Ученые заявили об ослаблении костей из-за спортивного дефицита энергии

«Вопросы питания»: одним из проявлений дефицита является снижение инсулина
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Энергетический дефицит в рационе спортсменов может привести к метаболическим нарушениям, влияющим на костный обмен. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале «Вопросы питания».

«Ограничение поступления энергии ниже 30 ккал на 1 кг массы тела приводит к гормональным и метаболическим изменениям, которые негативно сказываются на костном метаболизме», — отмечают исследователи.

Одним из первых проявлений такого дефицита является снижение уровня тестостерона, инсулина, эстрадиола и других гормонов, а также уменьшение синтеза инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) в печени. Эти изменения оказывают негативное влияние на костный метаболизм, особенно при длительном дефиците, превышающем три месяца. Исследования показывают, что у спортсменов, длительное время придерживающихся низкокалорийных диет, наблюдается активация резорбции костной ткани и замедление остеосинтеза. Выраженность этих изменений зависит от продолжительности и объема ограничения калорийности рациона.

По данным Международного общества спортивного питания (ISSN), спортсмены должны потреблять более 30 ккал на 1 кг массы тела в сутки для поддержания оптимального уровня энергии, необходимого для нормального функционирования организма и предотвращения эндокринных нарушений. Диетологи рекомендуют минимальную калорийность 45 ккал на 1 кг массы тела для женщин-спортсменок. В случаях продолжительного дефицита энергии может развиться синдром триады женщины-спортсменки, включающий нарушения менструального цикла и снижение минеральной плотности костной ткани, что значительно увеличивает риск остеопороза. Эти данные подтверждаются широкими исследованиями, проводимыми в области спортивной медицины, где распространенность расстройств пищевого поведения среди гимнасток достигает 62%.

Учитывая опасность длительного энергетического дефицита, спортсменам рекомендуется тщательно контролировать поступление калорий и следить за балансом макронутриентов, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, особенно для костной ткани. Диетологи и спортивные врачи настаивают на включении в рацион достаточного количества белка, витаминов и минералов, таких как кальций и витамин D, для поддержания нормального уровня костной массы и общего состояния организма.

19 августа травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss Олесь Тихонов рассказал, что для здоровья суставов в рационе должны быть такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. По его словам, лосось, сардины, сельдь являются одними из главных источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием.

Читайте также
Прямой эфир